Встречайте мастер-класс «Пасхальный короб». Для изготовления такого короба вам понадобятся:
— вышитое полотно или ткань для внешней стороны бортов,
— х/б ткань для внутренней стороны бортиков,
— х/б ткань для внешней и внутренней стороны дна,
— клеевая бязь или жесткий флизелин, пластик или другой уплотнитель для дна,
— декоративная тесьма,
— несколько оттенков ниток зеленого цвета.
Мой короб в готовом виде имеет размер дна -18х18 см, размер каждого бортика — 6х16см и 8 завязочек по 20 см каждая. Вы можете воспользоваться этими размерами, но нужно обязательно не забыть добавить по 1 см с каждой стороны для швов.
Каждую деталь внешнего бортика проклеиваем бязью или плотным флизелином.
Тоже самое проделываем с каждой внутренней деталью бортиков.
С помощью двухстороннего скотча у каждого края лицевой стороны внешнего бортика фиксируем завязочки из тесьмы.
Соединяем лицевыми сторонами внешнюю и внутреннюю части бортов, прострачиваем с трех сторон на ширину припуска.
Для того, чтобы уголочки красиво вывернулись их нужно максимально скосить.
Теперь займемся дном: каждую сторону дна уплотняем, а ту, что будет внутри короба простегиваем мелкими квадратами.
К каждой стороне нижней части дна прикладываем бортик.
Сверху кладем простеганную часть дна. Я для плотности дна между частями положила еще пластик (можете использовать от канцелярской папки).
Обязательно проверяем, чтобы все края были ровные, друг над другом.
Прострачиваем нитками в тон дна по каждому его краю. Крючком или иголкой с широким ушком продеваем в дно нитки разных оттенков зеленого цвета, для имитации травы.
Соединяем каждый бортик друг с другом тесьмой на бантик.
Добавляем для красоты сухой травы или соломы (можно искусственной).
Наполняем короб пасхальными угощениями, как вашей душе угодно.
Коробок довольно универсальный и может использоваться не только во время Пасхи, но и повседневно для разных сладостей.
Приятных Вам мастер-классов!