Поздравляю всех мастериц с первым весенним праздником! Желаю всем удачи, вдохновения и радости в творчестве!
Хочу поделиться идеей, как сделать бахромчатый край у тюльпана из бисера.
Для работы понадобится:
— бисер для лепестков двух цветов, в нашем случае красный нефтяной и прозрачный;
— бисер для пестика (крупный желтый, с большим отверстием);
— бисер для тычинок черного цвета;
— проволока для бисера:
— кусачки;
— катушка швейных ниток красного цвета % 50;
— иголка для бисера.
1. Для начала делаем основу лепестка, все мастерицы это умеют, да и мастер-классов по этому поводу множество, поэтому просто приведу фотографии с короткими пояснениями.
Отмеряем проволоку длиной 50-70 см, оставляем короткий конец, см 10 (это будет центральная ось), перекручиваем проволоку, чтобы получился стебелек цветка (см 3-4).
На центральную ось набираем бисерины я набирала 25 штук.
На длинный конец проволоки набираем бисер и обкручиваем центральную ось, постепенно увеличивая количество бисера, сделать нужно 6-7 рядов.
Оставшийся кончик проволоки на вершине лепестка убираем вовнутрь бисерного ряда.
Основа лепестка готова. Таких заготовок нужно шесть.
2. Теперь о том, ради чего затевался этот, так сказать, мастер-класс.
Сначала я подумала, что для бахромы можно использовать стеклярус, зафиксировав его бисериной. Идея оказалась неправильной, стеклярус на проволоке торчал, как иголки у ежа. Стеклярус вообще не подошел для этого дела. Пришлось взять иголку в руки и пришить каждую «бахроминку», состоящую из 3-4 бисеринок.
Для этого катушечную нить привязываем к последнему бисерному ряду примерно в середине боковой части лепестка.
Вдеваем в иголку для бисера, набираем три бисерины. Пропускаем ближайшую к иголке бисерину, и вдеваем в иголку две оставшиеся бисерины.
Осторожно затягиваем нитку так, чтобы получившаяся «висюлька» была как можно ближе к лепестку.
Закрепляем «висюльку» в последнем бисерном ряду лепестка, затянув узелок на проволоке между бисеринами. Продеваем иголку через 2-3 бисерины последнего бисерного ряда лепестка и вновь делаем «висюльку», набирая на иголку 3 бисеринки.
Таким образом, делая «висюльки», обходим лепесток и закрепляем нить примерно на середине противоположной боковой стороны лепестка.
Получились мохнатые лепестки.
Нитка дает свободу и мягкость, чего не позволяет добиться проволока. Думаю, подойдет еще мононить.
3. Делаем пестик и тычинки. Процесс создания тюльпановых пестиков и тычинок описан во всех мастер-классах. Все мастера с этими техниками знакомы. Я выбрала один из вариантов один из вариантов.
Пестик. Берем проволоку длиной 10 см, оставляем короткий конец 2-3 см, нанизываем крупный желтый бисер, перекручиваем.
Нанизываем следующу бисерину рядом с первой, перекручиваем, нанизываем третью бисерину рядом со второй, перекручиваем. На проволоке три близко расположенные друг к другу бисерины. Скручиваем их друг с другом.
Перекручиваем оставшиеся концы проволоки. Три бисеринки будут составлять вершинку пестика.
На скрученный конец проволоки нанизываем 3-5 бисерин, продеваем толстую проволоку, которая будет служить стеблем тюльпана. Вот для этого потребовался бисер с большим отверстием.
На этот стебель будем накручивать цветок, присоединять листья.
Тычинки. Я выбрала также один из известных всем вариантов. Берем проволоку длиной 8-10 см. Нанизываем бисерину черного цвета, размещаем ее в середине проволоки. Это будет первый ряд.
Для второго ряда на один конец проволоки нанизываем две бисерины, свободный конец проволоки продеваем через эти две бисерины и осторожно затягиваем. Далее так делаем 3 ряда по 3 бисерины, еще два ряда по 2 бисерины, последний ряд из одной бисерины, оставшиеся концы проволоки перекручиваем.
Тычинок на один цветок нужно три штуки.
4. Далее собираем цветок.
Собираем цветок: тычинки накручиваем на пестик, затем прикрепляем внутренний ряд лепестков и потом внешний. Правда, я сначала допустила ошибку, решив сделать бахрому только на внешних лепестках, пришлось доделывать на собранном цветке, а это не очень удобно.
Получился такой бахромчатый тюльпан.
5. Лист делаем, как обычно, как делали до этого лепестки. Это тоже знают все мастера. Отрезаем проволоку длиной 70-80 см, отмеряем 15 см с одного конца и перекручиваем проволоку, делая черенок так, чтобы короткий конец проволоки (центральная ось) был не меньше 10 см. На короткий конец проволоки нанизываем 30-40 бисерин, затем центральную ось обкручиваем длинным концом проволоки с нанизываемым бисером, всякий раз увеличивая количество нанизываемого бисера. Можно сделать 2-3 листика, как понравится.
Лист присоединяем к стеблю, как бы обертывая его, и весь стебель обкручиваем либо флористической лентой, либо другим материалом.
В некоторых местах ленту я закрепляла горячим клеем, можно использовать любой клей: ПВА, «Момент», у кого какой есть.
Если кому-нибудь пригодится моя идея, как сделать бахромчатый край у тюльпана из бисера, буду рада, только не забудьте дать ссылку на источник. Если у кого-то есть свои наработки по изготовлению бахромчатых и иных экзотических тюльпанов, приглашаю к диалогу.
Еще раз поздравляю с праздником и желаю мастерам и администраторам Ярмарки Мастеров отличного настроения!