Это вторая часть рассказа о том, как я делаю настоящую мужскую валентику — автомобильную подушку.
В первой части я рассказывала, как сделать рисунок автономера.
Часть вторая — шитье
Нам понадобится:
— ткань для чехла подушки (джинса, вельвет, флис — 70х40 см);
— нитки в цвет;
— скрытая «потайная» молния 35-40 см (длина стороны подушки + неск. см);
— подушка 33х33 — 36х36 см либо белая ткань + белые нитки + синтепух;
— швейная игла;
— булавки;
— мел/мыло (рисовать детали для раскроя);
— шейная машина.
Сразу предупреждаю — в плане шитья многое, возможно, я делаю неправильно, в основном, до всего «доходила» сама. Но главное, думаю, что получается аккуратно и надежно. Конструктивная критика (т.е. подробные поправки как можно сделать лучше/проще/быстрее) приветствуются 🙂
Выкройка на подушку 33х33 см. Аналогично несложно построить выкройку для подушки любого другого размера — находится центр, вписывается туда прямоугольник размера автономера. Снизу будет молния, поэтому нужно оставить на шов чуть больше, чем с боков/верху. Для лицевой стороны подушки получается четыре детали: две (1, 2) пришиваются с боков автономера, две (3, 4) сверху и снизу.
В этот раз купила джинсовую ткань с глянцевым покрытием. Смотрится очень эффектно, что-то среднее между джинсой и кожей. Стоила наравне с обычной джинсой. Можно шить из мебельных тканей, у нас не продают почему-то. Хорошо получается из вельвета (он тоже, кстати, бывает с покрытием). Если машинка берет флис, то можно и из флиса сшить, подушечка будет очень мягкой. Но для автоподушки использовать темный флис не рекомендую — очень быстро собирает всякую пыль.
Выкраиваю детали, прибавляю на швы сколько не жалко. Если ткань позволяет, стараюсь побольше, сантиметра по 2, на всякий случай 🙂 Детали 1, 2 прикалываю к автономеру. Ориентируюсь на рамку автономера.
Прошиваю, отступив где-то 0,5 см от рамки номера с обеих сторон, выравниваю припуски на швы, обметываю зигзагом (оверлока нет). Хвостики можно не завязывать.
Отгибаю швы в сторону черной ткани, так чтобы они не просвечивались потом под автономером. И по лицевой стороне делаю отстрочку.
Вот так получается:
Прикалываю деталь 3, слежу, чтобы она не искривилась, т.к. тут косая линия.
И прострачиваю аналогично боковым, ровняясь на рамку автономера (отступаю 0,5 см).
Обрезаю излишки шва (если они образовались) и обметываю зигзагом.
Снова отгибаю шов и делаю отстрочку.
Вот покрупнее:
Так же пришивается и деталь 4. Вот у меня получилась лицевая сторона подушки.
Так она выглядит с изнанки.
Начинаю вшивать молнию. На детали с номером корректирую, если нужно, пометки, где будут швы (проверяю, соответствует ли центр автономера центру подушки). Молния будет снизу, поэтому по линии шва (ровно по ней) с двух сторон вкалываю булавки, чтобы перенести эту линию на обратную сторону.
Переворачиваю на лицевую сторону и по линейке, отступив 0,5 см от булавок вниз, провожу линию. Еще нужно перенести отметки, где будут боковые швы, чтобы верно пришить молнию.
Вот так поворачиваю молнию. Она у меня «потайная, поэтому сейчас выглядит, как обычная. На самом деле, это изнанка молнии, то, что будет внутри подушки. Прикалываю молнию, её край ровняю по проведенной линии.
Пришиваю эту сторону молнии. На моей машинке для этого удобно сдвинуть иглу влево, тогда лапка упирается в ряд зубцов молнии и получается ровная строчка. Молнию пришиваю, отступив где-то 1 см от пометки, где будут боковые швы, чтобы у хвостиков молнии было пространство, через которые они спрячутся внутрь подушки. Вот тут на фото видно, что строчка начинается дальше, чем заканчивается молния. Дальше я подрезаю лишнюю ткань вровень с молнией. Наверное, это не обязательно, мне так кажется удобнее.
Отгибаю непристроченный хвостик молнии, обметываю зигзагом и дальше уже иду обметывать вместе с краем молнии. В конце отгибаю молнию и продолжаю обметывать до конца уже без нее.
Выкраиваю вторую деталь подушки. Она просто квадратная с припусками на швы, молнию. Опять же, когда ткань позволяет, стараюсь припуски сделать побольше, а потом просто лишнее отрезать — наверное, неправильно, но мне так спокойнее.
На лицевой стороне, там, где буду пришивать молнию, отступаю 0,5 см, провожу линию. Ровняясь на деталь с автономером отмечаю, где должна идти строчка у молнии. На молнии тоже делаю пометки, т.к. если шить расстегнутую молнию уже и непонятно будет.
Таким же образом прикалываю, прошиваю, отрезаю лишнее, обметываю.
Соединяю две детали лицевыми сторонами внутрь. Прикалываю сначала снизу, где молния, т.к. она дает объем и может перекосить детали.
Прошиваю все три стороны, обрезаю лишнее, обметываю. Важно не забывать приоткрыть молнию перед тем, как будете прошивать, потому что после этого ковыряться придется долго, чтобы вывернуть чехол подушки.
Вот так получается, хвостики молнии с обеих сторон пока торчат.
Дальше немного руками. Беру иголку с ниткой и загибаю нижний край, те небольшие участки к которым не пришита молния. Пришиваю их к боковому шву, на лицевой стороне ничего не будет видно.
Дальше к боковому шву пришиваю хвостики молнии, чтобы не выскакивали при открывании/закрывании чехла.
Результат:
Подушку для чехла я тоже шью сама. К сожалению, в моем городе не продают синтепух, поэтому покупаю бюджетные подушки в гиппермаркетах и потрошу их :). Вот шитая подушка из синтетики (г. Иваново), синтепух в ней отличный! На одну мою подушку уходит где-то 1,5 готовые, т.к. я набиваю более туго, особенно это важно для чехлов из плотных и тяжелых тканей, таких как джинса.
Подушку шью чуть больше, чем чехол. Так лучше получается. Для чехла 33х33 см — подушка 36х36 см. Белая бязь, 100% хлопок.
Запихиваю подушку в чехол и готово!
Мой результат.
Спасибо всем, кто читал! Надеюсь пригодится 🙂
Если есть вопросы — задавайте!