Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

Вышивка

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

Предыдущие части: 1 часть, 2 часть, 3 часть.

Я приготовила для Вас очередной МК. Сегодня я покажу Вам, как можно украсить бахромой край нашего изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов.

Для тех, кто пропустил прошлый урок, подзабыл технологию или впервые столкнулся с моими мк, посмотреть два способа по обработке края изделия можно в этом мк.  

Итак, перейдем к делу.

Подбираем материалы:

  • вышивка с уже обработанным краем
  • бисер разных размеров, цветов и форм
  • различные бусины для бахромы
  • иголки №12
  • нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
  • ножницы для подрезания

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

Бахрома для способа №1

Как я уже говорила, в первом способе бисеринки нужно пришивать как можно ближе. Для чего нужно так делать? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть ниже, я покажу два фото для сравнения, на одном из них бисер пришит на свободном расстоянии, на втором — плотно друг к другу. Вспомним первый способ:

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

1. Делаем узелок на нитке и закрепляем перед бисеринкой, с которой начнется бахрома. Пропускаем иглу через эту бисеринку и вытягиваем нить.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

2. Набираем бисер и бусинки, формируя рисунок для бахромы. На кончик можно подвешивать металлические подвески, чешские листики или лепестки, шипы, крупные бусинки, жемчуг бива и многое другое.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

Ниже представлена схема как закреплять бисер на концах нити, в зависимости от использования бусин или «капель» с поперечным отверстием.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

Сейчас я использую чешские лепестки травяного цвета, которые имеют поперечное отверстие скраю. Поэтому, в соответствии со схемой, я набираю 4 и 3 светло-зеленых бисеринки,

3. Для крепления я использую по три бисеринки с каждой стороны от лепестка. Возвращаем иглу назад, проводим её через весь ряд, но не трогаем эти 3+3 бисеринки по бокам лепестка.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

4. Затягиваем нить, но не туго, чтобы звено бахромы не «стояло колом».

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

5.  Пропускаем иглу через бисеринку, с которой начинается бахрома.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

6.  Вытягиваем нить.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

7. Пропускаем иглу через две бисеринки (можно делать через 3 или больше, в зависимости от вашего желания и идеи)

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

8. Набираем ряд бисерин и бусин, повторяя последовательность в первом звене.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

9. Повторяем п.3 и пропускаем иглу через 3 бисеринки (на первой держится звено + 2 бисеринки, как в п.7)

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

10. Таким образом, мы получаем готовую бахрому.

Как и обещала, показываю два фото. На первом бисер при обработке края был пришит на свободном расстоянии:

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

На этом фото второй образец, здесь бисер был пришит плотно. Надеюсь вы увидели и поняли разницу?

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

Бахрома для способа №2

Напомню второй способ:

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

1. Делаем узелок и закрепляем нить у бисеринки, с которой будет начинаться бахрома. Выводим нить через эту бисеринку.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

2. Набираем бисер и бусины на нить и закрепляем конец (так же как и в первом способе). Пропускаем иглу в туже бисеринку, как бы возвращаем её назад.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

3. Вытягиваем нить.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

4. Пропускаем иглу через третью бисеринку и набираем бисер для бахромы. Повторяем весь процесс до конца.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

5. Готово!

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

Теперь Вы знаете, как обработать край вашего изделия и сделать пушистую бахрому.

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома

На следующем МК будем учиться обшивать кабошоны разных форм, аммониты и риволи. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг.  Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей «пробы пера», присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))

p.s. извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.

Источник: livemaster.ru
Оцените статью
Добавить комментарий