Делаем сами своими руками Инструкции, мастер-классы, полезные советы, поделки, идеи
и многое другое на tehnologi.su

Повседневный кокошник. Часть 1

          Здравствуйте! Обещанное, как водится, надо выполнять, посему, приступаю к выкладке мастер-класса по пошиву повседневного кокошника образца Орловской губернии.

Повседневный кокошник. Часть 1

          Мою небольшую историю, связанную с этим головным убором, вы можете прочитать здесь…

          Кокошников на Руси великое множество и это только один из вариантов. Если он вам придется по вкусу, я буду очень рада.

          Стоит отметить, что для пошива данного предмета обихода, необходимо иметь хотя бы минимальные навыки шитья, вязания крючком, вышивки и бисероплетения. В процессе мастер-класса буду рассказывать только об этапах работы. Если начну подробно объяснять КАК всё это делается, то мастер-класс получится бесконечным. Прошу понять меня.

          Итак, приступим. Для начала двайте договоримся, что будем в первую очередь использовать те материалы, которые есть у нас дома в наличии. И только, если дома не найдется нужного материала, можно идти в магазин, но сначала — к подруге. Во-первых, это в традициях наших предков, потому, что всё, что было в хозяйстве, особенно текстиль, шло на повторную переработку. Из вытершейся местами сорочки шили сорочку поменьше, лоскутки – на кукол, на одеяла, на коврики и т. д. Это не столько экономия, сколько уважительное отношение к природным ресурсам, которые, как вы понимаете, в мире тотального потребительства исчерпываются безбожно. А во-вторых, у каждой из нас дома есть залежи всяких материалов, которые постоянно пополняются и часто просто лежат балластом. Острый хомякоз называется. Лечится указанным выше способом. Я, например, категорически собираюсь использовать только китайский бисер, который застрял у меня с тех времён, когда я ещё не была знакома с чешским и японским. А если не хватит — сестру буду грабить. У неё тоже много всего. Мой проверен,не облезет. А его неровности, которые так раздражают в профессиональной вышивке, придадут милый народный колорит нашему изделию. Вот увидите, какую победу вы переживёте, если последуете моему совету!

          О временных затратах скажу так: скоро мастер-класс читается, да не скоро кокошник шьётся, так, что наберитесь терпения. У меня ушёл приблизительно месяц свободного времени.

Нам понадобятся:

Для построения выкройки:

1.       Сантиметровая лента.

2.       Бумага для выкройки. Можно склеить листы А4.

3.       Карандаш (ручка, фломастер).

4.       Линейка, угольник и, по возможности, лекало для округления линий.

5.       Калькулятор или листик для математических операций в столбик.

Для кокошника:

1.       Ткань для кокошника оранжевого цвета или другого красного оттенка. В моем случае – это оранжевая льняная жилетка, принесенная мне заказчицей, буду выкручиваться. Если покупаете готовую ткань, при ширине свыше 1метра — 25-30 см будет достаточно.

2.       Суровая льняная ткань для внутренней стороны нашего кокошника. Она у меня на фото в качестве фона. При ширине 140см – 25см, если лён тонкий, то – 30-35 см.

3.       Ножницы.

4.       Нитки для сшивания ткани, желательно натуральные и прочные. У меня хб армировка ещё с советских времен. Да! Я много знаю про хомякоз! 🙂

5.       Иглы для шитья и низания.

6.       Нитки для нанизывания бисера, покрепче.

7.       Нитки для вязания крючком, в идеале — тонкая шерсть, у меня будет ирис (розовый, жёлтый, голубой, зелёный).

8.       Атласные ленты четырех цветов (розовый, жёлтый, голубой, зелёный) шириной 3 — 4.5 см и длиной по 50 см

9.       Тонкий ситец для подкладки наволосника. На фото нет, но это может быть любая ткань с мелким народным рисунком «горошек» или «цветочек». Шир — 50 см, длина равна сумме ширины всех ленточек + 2 см на подгибку.

10.   Черная лента 1 – 1,2 см шириной и 2,5 м длиной для отделки – если найдёте – хлопковую, мне в последний момент захотелось добавить гламура, поэтому купила бархатную.

11.   Пуговицы мелкие рубашечные с двумя или четырьмя дырочками. В пределах 70-ти штук. Да. У нас приданое небедное. 🙂

12.   Бисер и бусины разных цветов, фактур и размеров, чем ярче, тем лучше.

13.   Крупные бусины с широким отверстием – 2 шт.

14.   Пайетки разных цветов и калибров, можно поярче.

15.   Тесьма золотая или других цветов, я проложила пару полосок, потому, как лежит и деть её некуда. Если не хочется связываться с пришиванием бисера, можете воспользоваться только тесёмками разных цветов. ИМХО с бусинами веселее.

16.   Прочная тонкая ленточка для завязок на кокошнике – по 25 см на каждую сторону. У меня осталась бархатная, её и пришью.

17.   Полоска бархатной ткани шир 5 см и длиной 61 см. Это для того, чтобы наш кокошник не натирал нам лоб. Можно заменить бархатной лентой, но важно, чтобы она было очень мягкой. Всё-таки ткань лучше.

18.   Китовый ус для каркаса. (!) НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Тот, что используют для укрепления  корсетов (на снимке поверх оранжевой ткани). Это мой способ облегчить себе жизнь. Можно металлический, у меня на фото полиэтилен (стыдливо опустила очи долу).

19.   Дублирин для тех, кто хочет придать конструкции дополнительную жесткость.

20. Крючок для вязания, соответствующий толщине ниток.

21.   Самое главное – терпение и хорошее настроение. Ибо, как пошьем, так и носиться будет.

          Почти всё, я что перечислила, есть на фото. Так сказать, групповая фотография перед работой.

Повседневный кокошник. Часть 1

1)                  Сначала предусмотрительно избавим себя от неприятных ситуаций и обработаем ткани, чтобы они дали усадку. Замочили лен (или хлопок) в горячей воде, дали остыть, дали высохнуть, проутюжили с паром. Если лён достаточно плотный, откладываем его до момента раскроя, если слишком тонкий – лучше продублировать. И пока тоже откладываем в строну.

2)                  А сами занимаемся выкройкой.

          Главная мерка, которая нам нужна – обхват головы. Мерка снимается по той линии, на которой будет находиться край кокошника. По середине лба, через середину уха и до основания черепа. У меня получился полный обхват — 57 см. Сфотографировать в момент измерения меня было некому, поэтому, представляйте сами.

Строим переднюю часть кокошника.

          Проводим линию, на ней отмечаем длину обхвата головы (57)+ 2 см (на свободу облегания) + 2 см на утяжку от вышивки (когда вышьете очелье, поймёте) = 61 см. Делим отрезок пополам и строим выкройку на одной половине. Сначала делим эту половину на четыре части. По линии ценра/сгиба откладываем вверх 14 см, следующая от неё линия – тоже вверх 14 см. соединяем. Теперь по линии заднего шва отложили 6 см. Пусть это будут постоянные величины, чтобы лишний раз не путать себя. Затем проводим линию как показано на чертеже от метки 6 см до второй метки 14 см. По заднему шву делаем скос в 1 см кверху, а затем с помощью лекала скругляем верхнюю линию. Это линия пришива донышка. У кого нет лекала, можно обойтись и без него, просто проведите плавную линию, чтобы красиво округлить все углы. Основа чертежа в голубом цвете, а то, что должно получиться на выходе – красным. Теперь аккуратно складываем выкройку пополам по линии сгиба, скалываем, чтобы не сдвинулось и вырезаем. Отмечаем засечкой середину сгиба. Таким образом, получаем идеально симметричную выкройку без перекосов. Сидим, любуемся и хвалим себя (1 минута) 🙂

Повседневный кокошник. Часть 1

3)                  Строим выкройку донышка.

          Теперь пугалка для гуманитариев. Высчитываем диаметр окружности. Для этого нам нужно измерить длину округлой стороны нашей первой выкройки (верхняя сторона). У меня, как ни странно, получилось тоже 61 см. Как ни странно, потому, что я тоже гуманитарий. И мне это непонятно.

          Вспоминаем геометрию и вычитываем радиус окружности донышка по формуле C=ПD. Где С – это длина округлой части предыдущей выкройки и по совместительству, длина окружности донышка; П – число Пи (3, 14); D – диаметр будущей окружности. Нам нужен диаметр. Получаем D=C/П = 61/3,14 = 19,42. Делим пополам, получаем радиус = 9,7, округляем до 9,5. В данном случае это не важно. Чертим перпендикуляр, отмеряем по кругу радиус. Затем решаем, какой из перпендикуляров становится серединой нашего донышка. Отмеряем 1 см за проведенный радиус и придаём выкройке вид капли, срезая при этом часть окружности, как показано на снимке. Теперь проверяем длину по периметру. Должно быть столько же, сколько по округлой стороне первой выкройки, то есть 61 см. Если получилось меньше, добавляем, если больше, срезаем.

          Надеюсь, вам понятно, потому, что мне такие тексты даются с трудом.

Повседневный кокошник. Часть 1

           Теперь аккуратно складываем по центральной линии, скалываем, чтобы не нарушить симметрию, и вырезаем. Отмечаем засечкой середину сгиба, чтобы облегчить себе совмещение ткани и выкройки.

Повседневный кокошник. Часть 1

           Готовые выкройки должны выглядеть так, как на фотографии ниже. Таким же образом их и будем совмещать после раскроя ткани.

Повседневный кокошник. Часть 1

          Для проверки подходим к зеркалу, прикладываем выкройку передней части к себе, смотрим, насколько это будет гармонично смотреться. Может оказаться, что конкретно Вам он будет слишком высок или, наоборот. Корректируем. Опять любуемся и хвалим себя (1 мин). 🙂

4)                  Теперь раскладываем нашу приготовленную и отутюженную основную ткань, прикалываем выкройки так, чтобы долевая нить совпадала с линиями сгиба наших выкроек. Выкраиваем, оставляя припуски на швы по 1,2 см со всех сторон. Обязательно отмечаем центральные линии сгиба, дабы не допустить перекосов, а на донышке отмечаем ещё и перпендикуляр, на него потом будет нашита бархатная ленточка. Таким же образом выкраиваем обе части из суровой ткани для внутренней стороны. Нижнюю ткань кроим экономно, чтобы у нас уместилась полоса шириной 25-35 см и шириной 55 см для ребра жесткости. (см пункт 15). У меня основная часть получается из кусочков, но швы закроются вышивкой и на них никто смотреть не будет, поэтому я не переживаю. Сейчас придумаю, надо ли дублировать в моём случае.

Получается, по одной детали из каждой ткани.

Повседневный кокошник. Часть 1

5)                  Занимаемся очельем кокошника. Донышко пока откладываем.

Кладем детали одна лицом друг к другу, между ними прокладываем полоску бархата (тот, который 5 см шириной) так, чтобы лицевая сторона смотрела в сторону основной (оранжевой) ткани. Совмещаем центр и края, скалываем булавками.

Повседневный кокошник. Часть 1

Сшиваем швом назад иголка, оставляя 1,2 см в начале и конце шва. Чем мельче стежок, тем больше Вам честь и хвала как мастерице.

Повседневный кокошник. Часть 1

6)         Выворачиваем шов на лицевую сторону. Оранжевая деталь смотрит в одну сторону, а серая и бархат – в другую.

Теперь корректируем так, чтобы лицевая сторона немного перекрывала изнаночную (1,5 – 2 мм). У портных это называется «перекант». Намётываем вдоль края.

Повседневный кокошник. Часть 1

7)                  Переворачиваем лицом к себе и отмечаем крайние точки для нашей бисерной полосы на очелье. Нашиваем первый ряд бусин или пайеток, оставляя 1 мм открытой ткани по краю. Таким образом, закрепляем наш перекант.

Повседневный кокошник. Часть 1

8)                  Теперь мы подгибаем верхнюю сторону бархатной ленты и, пришивая бусины/пайетки, одновременно прикрепляем бархат. Стараемся прятать узелки.

Повседневный кокошник. Часть 1

9)                  Пришиваем все ряды украшений на очелье, чередуя цвета и фактуры. Ширина декоративной полоски – где-то 6, максимум 7 сантиметров. Чтобы получились не обрубленные, а красивые края, я предлагаю каждый последующий ряд в начале и конце сводить вниз, огибая предыдущий. Вот как у меня на фото.

Повседневный кокошник. Часть 1

Нашивание декоративных полос займёт у вас некоторое время. Наберитесь терпения. В плане мелких и долгих декоративных работ – это только начало. Вот, что у нас получилось:

Повседневный кокошник. Часть 1

Сидим, любуемся (не менее 5 минут). Можно покрутиться перед зеркалом или перед домашними. 🙂

Продолжение следует.

С наилучшими пожеланиями, ваша МариКо (MarinaKostina).

Вторая часть мастер-класса…

Источник: livemaster.ru

Поделиться с друзьями

Шитьё | Бисер Выкройки Вышивка Вязание Для взрослых