Делаем сами своими руками Инструкции, мастер-классы, полезные советы, поделки, идеи
и многое другое на tehnologi.su

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Это — НЕ  Мастер — класс по пошиву платья из натурального крепдешина.

Это  — записки человека, который шьет редко, по внезапному порыву, не занимаясь этим систематически. Когда шьешь время от времени, то хорошее помнится, а вот плохое — проблемы и технологические нюансы уходят в какую-то очень-очень дальнюю память, в подсознание.

Поэтому я расскажу о тех подводных камнях прекрасного, но коварного натурального шелка и о том, как я находила решения по преодолению этих трудностей.

И сразу прошу прощения у опытных портних — они об этих проблемах знали заранее, а я с ними столкнулась тогда, когда уже ввязалась в процесс шитья.

 

В-общем, дело было так.

Сестра отдала мне отрез крепдешина — чуть больше 4-х метров,шириной 90 см.

Думаю, что купила она его никак не меньше лет 15-ти назад. Рисунок — купон, вдоль каймы. Переход от белого с черным горошком к черному с белым горошком. Единственно, что смущало — очень активный рисунок меандра, слишком сильно привлекает взгляд.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Первая мысль — сшить объемную юбку. Но опять вопрос — а с какой блузкой или кофточкой носить?

Тогда возникла идея сшить простешее платье, по силуэту напоминающее стиль 60-х годов прошлого века.

Я хорошо помню одну истину:  неопытному или редко шьющему человеку, решившемуся шить из ткани из натурального шелка, не следует браться за сложный крой, чем меньше швов на шелковой ткани — тем лучше!

Шелковые ткани — самые прекрасные, но как они хитры и непослушны при шитье! Поэтому с сложным кроем может справиться только опытная портниха!

Задумка была простейшая:  платье прямое, до середины колена или полностью закрывая колено, два боковых шва, боковые вытачки, вырез горловины — лодочкой, приспущенная линия плеча.

Я решила шить без выкройки, с этим силуэтом можно обойтись без нее.

Первая проблема заключалась в том, что при таком рисунке купоном я не смогла бы сделать боковые вытачки. Часть ткани ушла бы в вытачки и рисунок переда не совпал бы с рисунком задней части платья.

Поэтому я решила сделать их от горловины к линии груди. Сметала на живую и посмотрела. А потом решила, что это будут две встречные складочки, наполовину  застроченные. Потом подумала  — и по центру сделала еще одну встречную складочку. Пусть на груди ткань расположится свободно, без растяжения!

 

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Этим я обеспечила запас ткани для передней части платья. И только после этого я совместила переднее и заднее  полотнища  для дальнейшего нанесения размеров и затем кроя.

С одной стороны, рисунок ткани, конечно, помогает при сметывании ткани. Но когда идет орнамент — ох как трудно совместить рисунок! Приметываешь и вдоль и поперек, и фиксируешь булавками, а все равно — чуть-чуть, но рисунок сместится! И я поняла причину :  дело даже не в том, что лапка сдвигает верхний слой. Ведь у меня получилось, что ткань перевернута и я шью не по продольной, а по поперечной нити! А она так и норовит фалдить!

Но вроде бы достигла желаемого — швы получились аккуратными. 

Да, еще один вопрос пришлось решить. Я не могла боковые швы пустить как по трапеции — ведь рисунок купона сразу «выдал» бы мне клинья в боках и длина платья стала бы неравномерной!

Тогда я сделала линию боковых швов, как у бутылочки: на протяжении черной ткани швы были идеально вертикальными, а в верхней светлой части  — по плавному уклону — от талии к пройме рукава.

Итак, швы прострочены, платье село хорошо и свободно. Надо бы обработать края. Оверлока у меня нет и я не собираюсь его приобретать. Решила на маленьком кусочке попробовать ширину и шаг шва зигзагом! Если бы вы знали, какой это ужас!

Этот шов собирает ткань в какой-то жуткий валик, твердый и грубый! Что же делать?

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Тогда я сделала вот что. Я загладила утюгом загиб ткани в сторону шва с каждой стороны, потом как-бы захлопнула их, необработанная кромка стала закрытой.После этого я сметала обе стороны и прострочила.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

И вот что получилось.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Причем строчила я максимально оттягивая от лапки ткань — чтобы шов не тянул. Но он не тянул, а даже слегка давал фалду — в этом случае шитье по поперечной нити мне помогло!

После отглаживания швов я снова вернулась к примерке. Так как ширина ткани  — это длина моего платья, получилось, что край ткани  — чуть выше колена., а ведь его надо еще подгибать.

Мини мы наносились в молодости, я хотела длину до середины колена!

И еще. Сразу встал вопрос о подкладке, ее тоже нужно выкроить, причем из натурального шелка или в крайнем случае, из вискозы. Я считаю просто обязательным сажать платье из натурального шелка на подкладку!

Без подкладки шелк не раскроется во всей своей красоте: в жаркий день он будет мяться на спине, прилипать к телу.

А с подкладкой он как бы улетает от тела, не так мнется, не прилипает и при хотьбе подчеркивает ритм походки женщины, раскачиваясь в разные стороны!

 Мысль пришла как-то сама собой. Я решила убить сразу двух зайцев.

Так как ткани оставалось еще прилично, я решила сделать платье каскадом — из верхнего слоя платья внизу будет видна еще нижняя часть платья, сантиметров на 10-15 ниже!

Во-первых, нижнюю часть ( как бы нижнюю юбку) я пришью чуть ниже талии — где белое переходит в черное. и это будет моей подкладкой!

Во-вторых, я сделаю длину платья так,  как хотела, не экономя на подгибе. А верхний слой платья я даже могу еще чуть укоротить, чтобы оно было короче нижней части на 10-15 см!

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Так я и сделала. И, чтобы не обрабатывать швы зигзагом, я сделала два шва. Второй шов по лицевой части платья, он как бы закрыл необработанные края.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

 

Края швов на «нижней юбке» я обработала так. Разгладила шов, утюгом завернула каждый край и прострочила простым швом.

Так как стирать буду исключительно в ручном режиме — думаю что сильно они не размахрятся.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

 

После этого платье приобрело некоторый вес и легло по фигуре еще лучше!

 

А вот после этого я приступила к отделке горловины и проймы рукава. Время на это ушло раза в два больше, чем на само платье!

Отделывала их по всем законам «искусства кройки и шитья» — долго, тщательно, расстраиваясь из-за мелких складочек или других «подводных камней. Но, наконец, с обработкой горловины скрытой косой бейкой  я закончила.

Перешла к проймам рукава. И вот тут-то я столкнулась с проблемой!.

Линия спущенного рукава никак не ложилась легко и свободно. Из-за того, что полотнище утяжелилось вторым слоем ткани, появились какие-то новые складочки, ведущие вниз, какие-то новые заломы, которых не было при предварительный примерках.

Тогда я потихоньку стала отрезать полоски проймы, надеясь удалить лишние заломы. Через некоторое время я решила, что при таком фасоне лучше сделать обычный вырез рукава, без напусков.

Карандашом пришлось прорисовывать линию проймы ( я же решила шить без выкройки…), затем слегка собрала ткань на живую нитку и приметала косую бейку.

Померяла — вроде бы все нормально. Прострочила на машинке, вывернула бейку и предварительно померяла….

Такого я не ожидала. После машинного шва вырез рукава пошел фалдами! 

Я поняла причину: ведь шью- то я по поперечной нити и лапки машины мне растянули ткань, даже, несмотря на то, что я ее подсобрала предварительно на живую нитку!

Как-то вдохновение от шитья улетучилось и я представила два варианта выхода из ситуации: или мне делать выкройку втачного рукава ( я ведь сто лет не шила!), или все отрезать и обработать пройму готовой косой шелковой бейкой. Она довольно жесткая.

Единственное, что не дает опустить руки — так это примерки, когда шелк струится по телу, как водопад!

Но мне снова пришла мысль!

Я чуть-чуть потянула одну нитку машинного шва пристроченной косой бейки, вытянула сантиметра 3, распределила эти микроскладочки по всей окружности выреза рукава. затем пропарила утюгом.

После пропаривания этих складочек практически не видно! Когда я снова примерила платье — пройма смотрелась идеально! Тоже самое я сделала с другой проймой.

После этого, я решила, что край косой бейки я приметаю только вручную! Осторожненько, потайным швом, не натягивая нить! Получилось довольно аккуратно!

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

И вот осталось только немного.

Чтобы как-то сбить масштаб орнамента меандров, я решила на каждом из них пришить черные акриловые стразы. Получилось даже как-то гламурненько!

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

 

Ну вот — конечный результат…

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Платье из крепдешина. Преодоление трудностей.

Как приятно будет в жару одеть платье из крепдешина, который будет охлаждать кожу!

А еще радует то, сколько денег я сэкономила! Платье, пошитое из натурального шелка можно увидеть только в бутиках и цены таких платьев будут заоблачные!!!!

Тем более, что сейчас в магазинах висят шикарные итальянские шелка немыслимой красоты!!!

И теперь не страшно купить себе понравившийся кусок! Но в дальнейшем хочу шить  ТОЛЬКО ПО ПРОДОЛЬНОЙ НИТИ!!!

Источник: livemaster.ru

Поделиться с друзьями

Шитьё | Выкройки