Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

Вышивка

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

В разгар Великого Поста самое время заняться заготовкой подарков к Пасхе. Бархатное яйцо — прекрасный пасхальный сувенир. Самое приятное в изготовлении таких сувениров — можно все, что нельзя делать в лицевом шитье: шить без шила, завязывать узелки на нити, использовать тянущиеся ткани самых нахальных расцветок. Просто праздник для золотошвейки, желающей передохнуть от дисциплины церковного искусства. 

На обтягивание одной заготовки уходит от 30 минут до часа.

Потребуется:
* деревянная или пластмассовая заготовка в форме яйца
* лоскуток стрейч-бархата
* декоративная ажурная тесьма (несколько разных тесьм)
* узкие атласные ленточки
* шнур или сутаж
* клей «Момент»
* ножницы, иглы, нитки ЛЛ (в цвет бархата и тесьмы)

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

Последовательность работы:
Отрезаем необходимый кусочек эластичного бархата. Для этого оборачиваем деревянное яичко тканью, оставляем небольшой запас (около сантиметра) и выкраиваем прямоугольник.

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

Я купила несколько полосок стрейч-бархата разного цвета шириной 10 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы, расположив яйцо вертикально по долевой нити, обернуть среднего размера заготовку. Такой полосы (ширина ткани 140-150см) хватает на 10-12 яиц. В порядке практического совета могу также порекомендовать зайти в секонд-хенд и прикупить несколько бархатных маечек ярких расцветок. Главное проверить, чтобы ткань была не потертая и хорошо тянулась.

В полученный лоскуток заворачиваем заготовку и закалываем булавками по наиболее «выдающимся» местам яичка — сверху, снизу и с одного бока. При этом ткань подтягиваем к краям. Рис.3

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

 Сшиваем ткани по окружности яйца, обычным швом назад иголкой, равномерно подтягивая ткань. Старайтесь, чтобы шов сильно не извивался.

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

Теперь заготовка обтянута, нужно срезать не нужные бархатные края.

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

 

Вынимаем булавки и обрезаем избыток ткани по шву под «корешок». Чем ниже будет рубец шва — тем лучше. Если сшито плотно – ткань не разойдется, если появились дырочки в шве — зашиваем их через край. Высыпавшийся ворс скатываем ноготком и снимаем с яичка.

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

 

Отрезаем кусочек тесьмы по длине всего шва с не большим запасом на подгиб концов. В данном примере взяты несколько разновидностей: золотая ажурная тесьма, бархатная лента и хлопковое кружево, но можно брать любую. Такую, как вам нравится. Я люблю использовать две и более тесемки, наложенные одна на другую. Если тесьма очень плотная, объемная и плохо гнется — кончики перед приклеиванием лучше подшить.

Смазываем шов клеем «Момент», накладываем тесьму концами к узкой вершинке яйца и плотненько прижимаем, пока клей не «схватится».

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

 

Иногда приклеить точно по самому широкому месту заготовки не получается и тесьма немного «сползает» в одну сторону. Ничего страшного, просто у вас теперь есть лицевая сторона («половинка» побольше) и тыльная. 

Пришиваем края тесьмы к ткани по всей длине с двух сторон, стараясь замаскировать стежки.

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

 

Я зацепляла каждую петельку золотой нитки с краю.

Иглой с широким ушком продеваем сквозь тесьму золотой шнурочек, на котором яичко будет висеть, и подшиваем края, пряча их под загнутые кончики тесьмы.

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

 

 Место крепления шнура и концы тесьмы маскируем бантиком из атласных ленточек, который также крепко пришиваем. Мне нравятся пышные бантики, но, в принципе, они могут быть любыми, но лучше не брать лент шире 2см.

Вот что у нас получилось:

Пасхальный мастер-класс. Бархатное яйцо

 

Теперь начинается самая интересная часть работы — вышивка. Сюжет и материалы могут быть почти любыми, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Мне показалось, что наиболее подходящие материалы для такого рода вышивок «на весу»: бисер, золотая нить (на проем), трунцал, жесткая канитель и блестки.
На тыльной стороне яйца вышивается обычно крестик или буквы «ХВ».

Источник: livemaster.ru
Оцените статью
Добавить комментарий