Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Шитьё

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Этот мастер-класс будет полезен тем, у кого есть маленькие дети. Пасхальным куличем из фетра маленькие поварята с радостью покормят своих кукол в Светлый праздник Пасхи! И эту радость детям можете принести Вы сами! А можно просто подарить кому-нибудь как сувенир на Пасху. Хочу показать и рассказать, как сшить такой кулич за один час… Это даже могут сделать те, кто редко берет в руки иголку с ниткой. Итак, очень легкий мастер-класс!

Для этого нам понадобится:

  • любой мягкий фетр коричнегого цвета,
  • немного белого фетра (мягкий или жесткий),
  • любой наполнитель,
  • маркер (я пользуюсь исчезающим — очень удобно!),
  • бисер разноцветный (короткие трубочки),
  • нитки по цвету фетра и выкройка кулича.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Делаем выкройку, вырезая из картона заготовки, примерно таких размеров: большой круг 11 см в диаметре, маленький круг 5 см (вырежьте сразу второй — он нам понадобится потом), прямоугольник 14, 5 см на 6 см, глазурь пятилепестковую примерно чуть больше маленького круга. Вырезаем из фетра заготовки, белую глазурь, я по краю прошла ножницами-волна. Если нет таких ножниц, можно самим аккуратно вырезать такую волнистую глазурь. Вот какие заготовки из фетра у нас должны получиться:

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Петельным швом соединяем края прямоугольника, расстояние примерно 2-3 мм, высота 3-4 мм, чтобы было красиво и аккуратно. 

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Не обрезая нитку и не выворачивая, пришиваем дно (маленький кружок) этим же швом.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Вот, что получилось пока у меня…

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Второй кружок, который мы вырезали вместе с выкройкой, кладем на дно кулича, чтобы наш кулич был устойчив, когда мы набьем его наполнителем. Если кружок не влезает, немного срезаем лишний картон.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Набиваем заготовку наполнителем и откладываем пока в сторону.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

На белой глазури исчезающим маркером (а если нет — тоненько ручкой) пишем «ХВ».

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Швом «за иголку» вишиваем «ХВ» красными нитками (т.к. красный цвет является символом неизреченной любви Бога к роду человеческому). Затем пришиваем в хаотичном порядке бисер, закрепляя каждую штучку одним-двумя стежками с обратной стороны.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Пришиваем глазурь к середине большого круга швом «за иголку».

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Края круга собираем простым швом. Длина стежка 0,5 см.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Стягиваем края круга.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Набиваем наполнителем, желательно потуже.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Не до конца стягиваем и закрепляем нить, можно даже по диагонали затягивать.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Сшиваем обе части кулича петельным швом.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

У меня получился вот такой кулич.

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

Пасхальный кулич из фетра. Мастер-класс

 

Если вам понравился МК, буду очень благодарна за Ваш голос!

Готовый кулич Вы можете приобрести у меня в магазине.

 

И еще немного информации для тех, кому интересно знать, откуда появились пасхальные традиции.

Яйца, паска, кулич Если вам понравился МК, буду очень благодарна за ваш голос! Те блюда, без которых мы не представляем празднование Пасхи. Откуда взялись обычаи печь куличи, красить яйца?

Яйца символизируют воскрешение Христа: как из безжизненного яйца появляется птенец, так и Иисус воскрешается из мертвых. По преданию, Мария Магдалина пришла  известить императора Тиберия о воскрешении Христа, взяв с собой яйцо. Император  не поверил в чудо, сказав, что вероятность воскрешения такая же, как вероятность того, что яйцо покраснеет. Яйцо покраснело. С тех пор крашеные яйца — непременный атрибут Пасхи. Раньше их красили с помощью луковой шелухи, свекольного сока и других натуральных красителей. 

Куличи пекли еще в языческие времена, они считались символом плодородия. Эта традиция сохранилась и в христианстве. Паска — блюдо из творога. Готовили его так: перетирали творог с пряностями, смешивали с орехами, изюмом, добавляли сливки и яйца. Придавали форму пирамиды и сбоку изображали буквы ХВ.

Спасибо, что уделили мне немного внимания!

Желаю Вам приятного творчества!

 

Источник: livemaster.ru
Оцените статью
Добавить комментарий