Делаем сами своими руками Инструкции, мастер-классы, полезные советы, поделки, идеи
и многое другое на tehnologi.su

Мастер-класс: вышитое бисером колье «Медовые леденцы»

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Очень давно я не выставляла на своем любимом сайте новинки, а уж тем более мастер-классы. Успех предыдущего мастер-класса по колье «Сердце океана» наверное будет очень сложно повторить, но я на самом деле к этому не стремилась и не стремлюсь, просто хочется поделиться своими знаниями и наработками.

Немного предыстории. Как и многие мастера, я подписана на рассылку из «Стола заказов», для меня это возможность, во-первых, узнать потребности заказчиков по интересующим меня направлениям, во-вторых, — возможность найти действительно интересный заказ, например, как этот заказ на колье. Исходным желанием заказчицы было создать колье/бусы из ее янтарных бусин, которое можно было бы носить с белой блузкой. Я предложила создать колье, по форме напоминающее изображенное ниже, но в технике бисерное вышивки, используя ее бусины, кристаллы Сваровски и бисер.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Моя идея была одобрена, поэтому я приступила к созданию колье.

Итак, как обычно, для удобства я разделю МК на две части — непосредственно сама вышивка бисером элементов колье и сборка деталей в готовое украшение.

 

Часть первая: вышивка бисером.

В колье я планирую сочетать два цвета — желто-золотой и серый, поэтому и материалы для работы я подбирала соответствующих цветов и оттенков.

Материалы и инструменты:

— бусины янтаря;

— кристаллы Сваровски в цапах двух видов: 8х8 мм (№215 — black diamond и №292 — sunflower) и 4 мм (№215, 292 и 001 golden shadow);

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

— чешские граненые бусины светло-серого цвета размером 3 мм;

— японский бисер в серой гамме: Delica (Делика) 11/0 № 268 и 1852, Miyuki (Миюки) 11/0 и 15/0 № 222;

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

— японский бисер в желто-золотой гамме: Миюки 11/0 № 203 и 204, Toho (Тохо) 11/0 № PF557F, Тохо 8/0 № PF557 и 2;

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

— Миюки 15/0 № 4F, Тохо 15/0 № PF557, Miyuki Drops 2,8 (Миюки дропс) № 204 и Miyuki Long Magatama (Миюки лонг магатамы) № 132F;

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

— клеевой флизелин, покрашенный золотой акриловой краской, который будет служить основой для вышивки;

— игла бисерная, нитки для вышивания (Numo или Toho One-G), леска, карандаш, ножницы, плотная бумага для черчения, клей, кожа/замша для изнанки.

 

1. На кусочке покрашенного флизелина простым карандашом рисуем контур будущего колье и раскладываем на нем основные элементы — бусины янтаря и кристаллы Сваровски 8х8 мм.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

2. Далее нам необходимо пришить бусины к основе. Т.к. некоторые бусины янтаря у меня прозрачные, то для пришивания я буду использовать леску.  Небольшой совет: для того, что пришить бусины так, как Вы их наметили, лучше перед пришивание сделать фото и пришивать бусины, ориентируясь на него. В процессе пришивания я немного изменила расположение бусин с правой стороны.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

 3. После того, как все бусины пришиты, нам необходимо создать вокруг них контур, следую той же технологии, что и при оплетении кабошона, но с тем отличием, что нам не нужно закреплять камни, т.к. они уже пришиты. Мы лишь сделаем пару рядов для того, чтобы подчеркнуть контур бусин, т.е. сделаем некое подобие обрамления, как в ювелирных украшениях. Для матовых желтых бусин я буду использовать блестящую серебристую Делику, а для прозрачных и оранжевых бусин — матовую. Также при необходимости можно использовать бисер размера 15/0. Подробно о том, как обшивать кабошоны можно прочитать в моем Мастер-классе по колье «Пробуждение» , п. № 15.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Вот что у нас получилось после того, как все бусины обшиты —

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Параллельно я обрисовала будущий контур колье более толстой линией и подкорректировала его контур.

4. Следующий этап — создание контура колье. Для этого мы будем использовать серебристый бисер размера 11/0 и 15/0. Пришиваем бисер по нарисованной ранее линии по две бисерине. Там где это необходимо, я начинала и заканчивала ряды с бисера 15/0, основную вышивку вела бисером 11/0. О том, как я пришиваю бисер, можно подробно прочитать в Масте-классе по серьгам «Ночной город под луной» , п.№ 4.

 

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

5. Дальше заполняем кристаллами, бисером и бусинами оставшееся пространство между бусинами янтаря и внешним бисерным контуром. Для этого используем все золотистые оттенки бисера 11/0 и 15/0, серые чешские бусины и кристаллы Сваровски. Расшивку я выполняла в хаотичном порядке без какой-либо системы, лишь расположила 4 крупных кристалла в заранее запланированных местах.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Ну что же, основная работа выполнена, можно немного погордиться собой и продолжать дальше.

6. Следующим этапом вырезаем колье по контуру, оставляя от внешнего вышитого края отступ примерно 1 мм, переводим контур колье при помощи простого карандаша на плотную бумагу и формируем на ней еще один (внутренний) контур, который меньше обведенного на 1,5 — 2 мм. Вырезаем получившийся меньший контур и приклеиваем его сначала к изнанке вышивки, а затем к внутренней стороне кожи (к замшевой стороне). Для изнанки я использовала натуральную кожу золотого цвета. После того, как клей немного схватился, можно вырезать кожу, отступая от края флизелина примерно 1-1,5 мм. В данном случае я использую довольную толстую кожу, которая практически не деформируется, но если в вашем проекте Вы используете тонкую кожу, то отрезать край лучше постепенно, по мере обшивания контура изделия, т.к. тонкая кожа очень хорошо тянется и если обрезать ее сразу, в некоторых местах она может вытянуться, что испортит всю изнанку изделия.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

7. После того, как все подготовительные работы выполнены и приклеенная изнанка подсохла, можно приступать к обшиванию края. Для меня этот этап и сложный и интересный одновременно. Сложный скорее морально, чем физически, но и про аккуратную изнанку тоже не стоит забывать. Сложен морально тем, что в целом уже виден конечный результат и надо чуть-чуть себя пересилить, сделать однообразную и монотонную работу и все будет готово) Но в то же время он и интересен, т.к. с помощью разного цвета и формы бисера в отделке изделие может заиграть совершенно по-разному.

В данной работе для отделки я решила использовать бисер золотистых оттенков размера 11/0 и 8/0, а также Миюки дропс и Миюки лонг магатамы. Чередование бисера совершенно хаотичное, исключение составляют лишь места, выделенные магатамами. В этих местах я чередовала их с прозрачным золотистым бисером размера 8/0, таким образом у меня получилось два места по пять бисерин в каждом.

Подробнее о том, как обшивать край изделия, читайте в Мастер-классе по серьгам «Ночной город под луной» , п. №5.

В самой «верхней» точке колье, там, где у меня будет располагаться еще один небольшой элемент, переходящий в цепочку, на которой будет крепиться колье, я пришила три золотые бисерины размера 8/0. Далее продолжила обшивать край, в данном случае пришила еще три бисерины.

 

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Теперь нам необходимо вернуться назад, чтобы сформировать петельку в месте крепления нашей вышитой части и другого элемента. Для этого закрепляем нитку так, как показано на фото ниже.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Выводим иглу в среднюю золотую бисерину размера 8/0, набираем 5 бисерин размера 11/0 и делаем петельку. Проходим через петельку 2-3 раза, чтобы она была более прочной.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Для того, чтобы продолжить обшивать край, заводим иглу за сформированную ранее петельку в обшивке края и продолжаем обшивать край, но используем для этого только бисер размером 11/0.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Со второй петелькой поступаем аналогичным образом.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

8. После того, как мы вышили центральную деталь колье, нам необходимо сделать еще два небольших элемента, которые будут служить переходом от массивного центра с цепочкам, на которое крепится колье. При вышивке этих элементов руководствуемся теми же принципами и соблюдаем ту же последовательность, что и при вышивке основного элемента. Таким образом сначала на покрашенный золотой краской флизелин пришиваем бусину янтаря, обшиваем ее бисером Делика, далее вырезаем по контуру и обшиваем край. В обшивке края используем золотой круглый бисер размера 11/0 и Миюки дропс. Так же как и при обшивании контура основной детали я мысленно разбила наш элемент на правую (внешнюю) и левую (внутреннюю) части, которые разделены между собой петельками. Внешний край я сделала фактурный, добавив в обшивку Миюки дропс, внутренний край обшила только бисером 11/0. Второй элемент обшиваем так же, но не забываем его «отзеркалить».

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Ну вот и все, с вышивкой закончили))

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Изнанка —

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

 

Часть вторая: сборка.

Как я уже писала выше, элементы колье будут соединены между собой цепочкой, поэтому для работы нам нам понадобятся следующие

Материалы и инструменты:

— вышитые детали колье;

— цепочка (у меня цвета «античное золото» от американского производителя TierraCast);

— два вида колечек золотого цвета (тоже TierraCast, круглые диаметром 7 мм, овальные — 5х6 мм);

— замочек-тоггл тоже золотого цвета (TierraCast);

— плоскогубцы;

— кусачки.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

9. Отдельно хотелось бы остановиться на рассмотрении цепочки и всех нюансах, которые могут возникнуть при работе с цепочками, которые имеют неразъемные или запаянные звенья. У обычной цепочки со звеньями среднего размера (где-то 3-4 мм) эти самые звенья можно легко разомкнуть плоскогубцами и добавить/убрать лишний или недостающий отрезок. При работе же с цепочками, звенья которых запаяны или не могут быть разъединены, нужно постараться максимально точно откусить необходимую длину, т.к. удлинить цепочку без дополнительных мучительных манипуляций у Вас просто не получится. В данном случае лучше отрезать чуть больше, чем пожадничать и получить в итоге два коротеньких кусочка цепочки. Ниже я показала фото моей цепочки покрупнее, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Итак, для того чтобы соединить центральный элемент колье с двумя небольшими переходными элементами я буду использовать круглые колечки диаметром 7 мм. Разъединяем колечки с помощью двух плоскогубцев, просто потянув в месте разреза одной рукой от себя или на себя, другой рукой фиксируем вторую сторону колечка, не давая ему выворачиваться.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Разомкнутое колечко продеваем в две петельки и соединяем его обратно таким же образом, как и разгибали.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Аналогично поступаем с другой стороной колье.

10. Далее откусываем с помощью кусачек два отрезка цепочки так, чтобы длина одного отрезка была достаточна для того, чтобы колье красиво сидело на шее и имело необходимую длину. Таким образом, если сложить один отрезок пополам, мы как раз получим половину необходимой нам длины.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Делим каждый отрезок пополам и соединяем обе части между собой при помощи круглого колечка.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Также при помощи круглого колечка соединяем вышитый элемент и цепочки.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Противоположный конец цепочек соединяем между собой при помощи овального колечко и им же закрепляем «колечко» замочка.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

С противоположной стороной колье поступаем аналогичным образом, но соединяем цепочки и «палочку» (тоггл) замочка при помощи двух овальных колечек.

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Все, наше колье готово!!!))

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

Мастер-класс: вышитое бисером колье "Медовые леденцы"

 

Спасибо за внимание!

Желаю вдохновения и удачного творчества,

Екатерина.

Источник: livemaster.ru

Поделиться с друзьями

Вышивка | Бисер Бумага и картон Вышивка Шитьё