Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала








У нас по-русски здесь:

тепло и хлебосольно.

И чувству, и уму

Просторно и привольно.


Кушать любят все. Русские тоже. Русский человек издавна считал, что «веселие Руси есть ести и пити».



Талантливые мастера пера не могли не отразить этот пласт народной культуры на страницах своих произведений. Количество съестного на страницах русской классической литературы поражает.
Приглашаем окунуться в этот удивительный мир запахов и вкусов кулинарных пристрастий нашего народа.
Успешность ответов зависит от поиска в Интернете и уточнения в библиотеках.

Желаем приятной работы и хороших результатов.



     1.   Кто из героев Н.В. Гоголя походил на большой кусок сахара?

«В нем все сахарное: и губы, и улыбка, и глаза».  

Помещик Манилов  из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души».


  1. Что такое страсбургский пирог?

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Стразбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.


А.С. Пушкин роман в стихах «Евгений Онегин». Страсбургский пирог -  это вовсе и не пирог. Это знаменитый паштет из гусиной печени (paté de foie gras) – «фуа-гра», который в дореволюционной России называли "страсбургским паштетом” или "страсбургским пирогом”.

Клоз изобрел знаменитый деликатес. Интересно, что повар получил за это изобретение дворянский титул.

В России XIX века французские паштеты были очень популярны. Однако традиционная русская кухня такого блюда не знала, и гурманы долгое время заказывали паштеты за границей. К тому времени консервирование продуктов уже было изобретено, но не вошло в широкое употребление, поэтому паштеты (чтобы они за время пути от изготовителя к заказчику не пересохли и не испортились) запекали в тесте, чаще всего слоеном – получался своеобразный пирог.

Паштет из фуа-гра на хлеб обычно не намазывают: его нарезают тонкими ломтиками, подают как закуску и едят вилкой.


 

3.      До какого блюда, по воспоминаниям Анны Керн, Пушкин был большой охотник?

 

А.С. Пушкин, по воспоминаниям А. Керн, чрезвычайно любил печеный картофель.


 

4.      О ком сказал критик М. Погодин: «Запас отличного чаю у него не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уж только знал он, и никто больше».


Речь идет о писателе Н.В.Гоголе.


5.     «А Васька слушает да ест». Что ест этот Васька?


В басне И.А.Крылова «Кот и повар» кот Васька уплетает курчонка.


6.       Назовите пищевые продукты, которым были поставлены памятники?    В каком месте? 


      В Полтаве – галушкам; в Одессе – апельсинам; в г. Нежин (под Киевом) и в подмосковном городке Луховицы – огурцу;  помидору в Запорожской области, в пгт Каменка Днепровская; в Ижевске – пельменю; в Курске – яблоку-антоновке;    шпротам – в пос. Мамоново Калининградской обл.; в Канаде – варенику; плавленому сырку «Дружба» - в Москве; арахису –  в г. Аленс (штат Джоджиа, США); тыкве – в Сочи; картофелю – в Кузбассе;  вобле – в Астрахани; конфете – в г. Озеры.

 

7.      В какой знаменитой деревне «пекли исполинский пирог, который сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью; пирог доживал до пятницы»…


И. Гончаров «Обломов». Такой исполинский пирог пекли в Обломовке,  в вотчине Илюши Обломова.


8.      «У меня не так. У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся. Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. —  …. (он)  подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал все до последней косточки”. Как зовут этого обжору?


Н.В.Гоголь «Мертвые души». Помещик Собакевич.



9.       Какую кухню предпочитал Л.Н.Толстой?


Л.Н. Толстой предпочитал  вегетарианскую кухню из-за сострадания к мучениям убиваемых животных.


10.   Назовите художника и название картины.


Б. Кустодиев, «Торговка овощами».



11.      "В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Кем работал Александр Яковлевич?


Герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» работал завхозом 2-го дома Старсобеса.



12.   "Ее дом был совершенно похож на химическую лабораторию. Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимали с треножника котел или медный таз... Под другим деревом кучер вечно перегонял в медном лембике водку на персиковые листья, на черемуховый цвет, на золототысячник, на вишневые косточки…». Кто был хозяйкой этой лаборатории?


Помещица Пульхерия Ивановна – героиня повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики».



13.    О чем идет речь в следующей реплике героя:   «Я, - говорит,- думал, что мясо на французский манер, а ты мне репу какую-то рогатую подаешь!»?


И.С. Шмелев «Человек из ресторана». Речь идет об артишоке. 


14.     Кому в прошлом присваивали звание – профессор кислых щей?


        Так говорили о человеке, ставшем крупным специалистом в весьма полезном деле - в приготовлении кислых щей. Опять          же,  не надо их путать со щами нынешними. Читателей пушкинской эпохи не удивляло, как Чичиков закончил свой первый      день в губернском городе: "День, кажется, был закончен порцией холодной телятины, бутылкой кислых щей и крепким           сном..." Но уже Гиляровский, публикуя свои очерки "Москва и москвичи", вынужден был пояснять, что кислые щи - это             очень острый квас, так сильно газированный, что приходилось разливать его в бутылки из-под шампанского, чтобы их не         разорвало. Продукт этот считался у наших прадедов столь же важным, как хлеб или квас. После бани, во время сытного         обеда и особенно с похмелья они не могли обойтись без этого напитка. Потому и человека, умеющего его как следует                приготовить, именовали с полным почтением.


15.     Сколько строк в «Евгении Онегине» Пушкин посвятил еде и напиткам?


Пушкинисты не поленились и подсчитали, что гастрономической теме Пушкин посвятил  в романе  «Евгений Онегин» 232 строки.



                               



 






Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей