Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала



ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
XV интернет-викторины по технологии для школьников 
«Кружевные чудеса»
(10.02.-01.03.2013)




  1. В какой летописи и когда появилось впервые слово «кружево» на Руси?  

Слово «кружево» появилось впервые в Ипатьевской летописи XIII века. Князь Даниил Галицкий при встрече с венгерским королем (1252) имел на себе «кожух оловира грецкаго и круживы златыми плоскими ошит».

          2.      Дайте определения следующим понятиям, тесно связанных с кружевоплетением: гипюр, фантаж, аграмант, вилюшка, жучки, канитель,  насновка, сколок, плетешок.

Гипюр (франц. guipure от guiper — "оплетать", лат. gerrae — "плетение") — вид кружева, ажурное плетение, отдельные детали которого соединены тонкими нитяными связками наподобие сетки.

Фантаж - это модное кружевное украшение причёсок в эпоху Петра I. (или дамская высокая причёска эпохи Людовика XIV и одноимённый чепец, состоящий из ряда накрахмаленных кружев, между которыми распределены пряди волос. Укреплялся при помощи шпилек и проволочных конструкций)

Аграмант — форма кружева с зубцами вдоль обеих кромок. Почти не плетется, поскольку это достаточно старый вариант плетения кружев.

Вилюшка — волнистая, сильно изогнутая линия полотнянки. Как правило, длина и ширина вилюшки выдерживаются в определенном размере. Сплетается и соединяется за счет сцепки.

Жучки — мелкие овалы полотнянки на простой решетке. Служат узором узкого кружева или украшением фона. Народное название — мушки, паучки.

Канитель — металлическая проволока, свитая спиралью. Применялась в золотном шитье.

Насновка — один из основных приемов плетения. Маленький, плотно сплетенный овал с заостренными концами.

Сколок — технический рисунок для выполнения плетения кружева. Он наносится на плотную и достаточно эластичную бумагу в виде линий и точек,  которыми обозначены места, куда должны втыкаться булавки.

Плетешок — один из основных приемов плетения. Имеет вид ровного шнурочка.

      3.   Вашему вниманию представлены две картины. Как они называются, кто их автор и когда они были написаны?    

1. Василий Андреевич Тропинин «Кружевница», 1823г.,

2. Вермеер Делфтский Ян «Кружевница», 1664г.   или   1669-1670гг. (в разных источниках указаны разные даты.

      4.    Какой закон и почему  издал в 1613г. Людовик XIII?

 Французские модники очень любили украшать свою одежду кружевом, которое в то время закупалось в Италии и было очень дорогим. Людовик XIII издал закон, который должен был положить конец разорительной склонности французов, тративших на приобретение кружев целые состояния. Франция вскоре нашла выход из создавшегося положения, но не с помощью запретов, а благодаря развитию кружевного дела и кружевных центров во Франции, для чего из Венеции были срочно выписаны мастера. Такими центрами стали города Аржантан и Алансон. Сложные декоративные композиции, тысячи изощренных деталей, нитяные мостики, или связки, превратившиеся в фон, придают неповторимую воздушную массивность ранним французским гипюрам.

    5.    Перечислите способы присоединения кружевной аппликации к изделии. 

1.  Прикрепление на швейной машине.

2.  Прикрепление вручную.

3.  Приклейка (используя клеевую паутинку).

 

          6.            Как называются изделия, представленные на рисунках? Как называется  фабрика,  на которой они изготавливаются и почему? В каком году получила она свое название?                                                                        

На рисунках представлены следующие изделия: воротник (оплечье) (рис.1) и пелерина (рис.2), выполненные на вологодском кружевном объединении «Снежинка». Свое название вологодское объединение получило в 1964 году по скатерти «Снежинка», выполненной выдающейся кружевницей - В.Н. Ельфиной.


      7.  Кто такая Софья Александровна Давыдова и какое отношение она имеет к кружеву?


Имя Софьи Александровны Давыдовой (1842г.- 1915г.) узкий круг специалистов связывает обычно с организацией знаменитой Мариинской школы кружевниц и её фундаментальным трудом «Русское кружево и русские кружевницы», удостоенным премии Императорской Академией наук. Между тем, заслуги её в становлении женских профессий в России трудно переоценить. Она стояла во главе всего кустарного кружевного дела в России, и во главе женского профессионального образования, принимая непосредственное участие в устройстве профессиональных и промышленных женских школ в разных городах России, в сиротских домах помогала организовывать классы учительниц рукоделия, учреждала школы учительниц домоводства. В 1900 году она была назначена членом Учредительного комитета Министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию. Перечень печатных трудов Софьи Александровны содержит 33 наименования.

    Неоценимой заслугой Софьи Александровны является ее пропаганда изделий русских кружевниц на международной арене. В 1889 году на Международном промышленном Конгрессе в Париже Софья Александровна представляла Россию и была удостоена звания «Officier de L? Instruction publique», в1893 году она получила звание почетного члена Конгресса женского труда в Чикаго. Усилиям Софьи Александровны по воспитанию кружевниц в Мариинской школе мы обязаны тем, что кружева России вошли в общую историю культуры и утвердились под названием «русское кружево». Это случилось после присуждения кружевным изделиям России Grand-prix на Всемирной выставке в Париже в 1900 году «за выдающуюся красоту старинного рисунка». Центры кружевоплетения, существовавшие в Советское время в Вологде, Рязани, Кирове и Ельце, были основаны еще под руководством Попечительского Совета, возглавляемого Софьей Александровной. Помимо практической деятельности С.А. совместно с директором Мариинской школы, Е.Е.Новосильцевой, по настоянию В.В.Стасова и при содействии главного хранителя Императорского Эрмитажа В.Г Бока вели исследовательскую работу по истории происхождения плетеных кружев, пытаясь воспроизвести плетение коптских шапочек из Египта, которое искусствоведами считалось самой архаичной технологией плетеных кружев.

           8.    Что за приспособления показаны на рисунках и для чего они нужны?                                            

1. Коклюшки — инструмент для исполнения кружева, в виде палочек с шейкой для намотки ниток. Нитки связываются попарно, образуя основную единицу техники кружевоплетения — пару коклюшек.

2.Челнок для фриволите — это плетеное узелковое кружево, выполненное с помощью челноков (или иглы). Этот вид плетения пришел из Франции. Фриволите — это очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать где родилось челночное кружево. Одни считают, что челнок изобрели народы Востока, позже кружево попало в Европу, другие родиной челночного кружева считают Италию.


      9.   Что такое  шантильи, шиффли и клуни?

Кружево шантильи – нежные цветочные узоры на фоне тонкой сеточки, вышитые поверх кружева гладью тонкой шелковой ниткой. Раппорт узора равномерно повторяется по всей ширине полотна.

Кружево шиффли – тонкая прозрачная или полупрозрачная ткань с машинной вышивкой, похожей на ручную вышивку гладью.

Кружево клуни – плетется из толстых хлопчатобумажных ниток, с рельефными выступами, напоминает ручную вязку крючком. Узор клуни состоит из круглых цветов и трилистников.


      10.  Прочитайте описание платья и скажите, кому принадлежит оно: «Рукава и лиф платья украшают кружевные цветы  чертополоха, нарцисса, розы и листика клевера; это тончайшее кружево было заказано во Франции у двух ведущих производителей – домов Sophie Hallette и Solstiss; рукава и украшение корсета были из кружева Sophie Hallette, а подол платья был вышит кружевом Solstiss; в …. платье …. было переплетено более 2000 кружевных орнаментов….»?

Свадебное платье Кэтрин Элизабет Миддлтон, герцогини Кембриджской.


          11.      В начале 1890-х гг. в одном из районов России была открыта кукарcкая земская школа кружевниц. Где находилась данная школа? Какому виду кружев там обучали? Когда появился данный вид кружева?

Кукарская земная школа кружевниц находилась в г. Советске (бывшая слобода Кукарка Вятской губернии) - это Центр вятского (кировского) кружевного промысла.  Считается, что вятские кружева появились в начале XVIII в. Во второй половине XIX в. промыслом занималось многочисленное крестьянское население. Он был развит не только в районе Кукарки, но и в районе Белой Холуницы, где существовала кружевная школа, и заказы поступали из Петербурга.
 

      12.          «Этот российский модельер пропагандирует женственность и элегантность благодаря уникальности используемого материала. Каждая вещь создается вручную и предназначается тем, кто хочет быть самым заметным и эксклюзивным. Коллекция полностью построена на натуральной коже и замше и дополняется элементами из кружева и шелка. Натуральная кожа с кружевами и тончайшим шифоном – королевская роскошь!» Кто из модельеров выполнил эту коллекцию, и как называется данная коллекция?

Модельер, художник, стилист, кандидат технических наук Элеонора Юрьевна Амосова. Коллекция «Листопад»

   13.        Назовите автора коллекции одежды «Кружевная элегия».

Модельер Далии Абу Аль-Ниядж - руководитель модельного агентства «Линум».  представила свою коллекцию на фестивале моды «Плёс на Волге. Льняная палитра» в Иваново.

    14.       Существуют ли музеи кружев и кружевоплетения? Где они располагаются?

1.Музей кружева в Вологде

2.Музей в г.Балахна Нижегородской области

3.Музей кружев на острове Бурано (Италия, Венеция)

4.Художественная галерея (музей кружева) во Мценске

5.Есть раздел «Кружевоплетение» в Белевском краеведческом музее Тульской области

6.Музей кружева (Museo del Merletto) — в Венеции (Италия)

7.Музей кружева (Kantcentrum) — в Брюгге (Бельгия)

8.Музей кружева (Музей костюмов и кружев) — в Брюсселе (Бельгия)

9.Музей кружева — в Камариньясе (Испания)

10.Музей кружева — в Коняково (Польша)

11.Музей кружева (Kloeppelmuseum) — в Абенберге (Германия)

12.Дом кружева — в Кишкунхалаше (Венгрия)

13.Музей изящных искусств и кружева — в Кале (Франция)

14.Частный музей кружева — в Сасово (Россия)

15.Музей кружева Алансона (Musée des Beaux Arts et de la Dentelle, Alencon)

16.Музей Кружева города Тендер, Дания

17.Музей народных ремесел и промыслов г. Ельца

18.Музей старинного ирландского кружева расположен в ирландской деревне Белланалек

19.Музей кружева и текстиля Berkeley в Калифорнии

20.Музей кружева г. Плауэн (PlauenerSpitzenmuseum) (Германия)

21.Дом Елецкого Кружева  Липецкая обл., г. Елец

     

    15.  Практическое задание: Придумайте и нарисуйте праздничный вечерний наряд с использованием кружева.

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей