Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала






Занимаясь  изготовлением швейного изделия  или каким-либо видом  рукоделия,  мы    используем различные инструменты и приспособления и не  задумываемся над тем, где, когда и для чего оно было изобретено или создано. Тысячи мелочей, изобретённых когда-то, на­столько вошли в нашу жизнь и стали так при­вычны, что мы уже не задумываемся, как они появились в нашем быту. А ведь у каждого или почти у каждого предмета, поселившегося в нашем доме, есть своя замечательная, а порой волшеб­ная история. Данная   викторина позволит вам по-новому взглянуть на  такие  знакомые вещи как игла, ножницы и наперсток.


1  ВОПРОС:
Изготовление игл в России началось в период правления этого царя. Именно он издал указ о строительстве  первых  игольных фабрик. Кем, в  каком году был издан этот указ и на каком месте должны были расположиться эти фабрики?
(Ответ:
Петр1, в 1717 году в селах Столбцы и Коленцы на реке Проне (современная Рязанская область) (краткий ответ на 0,6 баллов)
 
Собственное промышленное изготовление игл в России началось с легкой руки Петра I. Озаботясь нуждами российского флота, царь скоро убедился, что помимо парусины и древесины флоту требуется много... иголок. Но швейные иглы приходилось завозить из Европы, и стоили они ужасно дорого. Вот и повелел государь основать свое, отечественное иголочное производство. Первыми на это дело откликнулись рязанские купцы Томилин и братья Рюмины, до того зело обогатившиеся на винных подрядах. В 1713 году они, основав «кумпанство», заложили Истьинский чугунолитейный завод. Место было выбрано не случайно — возле села Залипяжье под Пронском были обнаружены богатые залежи руды, а река Истья обеспечивала производство водой и позже — «гидротягой». В 1717 году царь издал указ о строительстве двух игольных фабрик в селах Столбцы и Коленцы на реке Проне (современная Рязанская область). Их построили братья-купцы Рюмины и их "коллега" Сидор Томилин. Россия к тому времени не имела своего рынка труда, так как была страной аграрной, поэтому рабочих катастрофически не хватало. Петр дал разрешение нанимать их "где приищут и по какой цене похочат". К 1720 году набрали 124 ученика, в основном, посадских детей из ремесленно-торговых семей пригородов Москвы. Учеба и труд были настолько тяжелыми, что редко кто выдерживал. (полный верный ответ -0,8 баллов)


2 ВОПРОС:
В Японии  до сих пор сохранилась  одна церемония.  Раньше в ней принимали участие только портные, сегодня - любой, кто умеет шить. Когда она проходит? Как называется? Что является предметом преклонения в  церемонии?
(Ответ:
8 декабря проходит «Фестиваль сломанных игл», иглы благодарят за хорошую службу) (краткий ответ на 0,6 баллов)
В Японии есть одна удивительная буддийская церемония, называется "Фестиваль сломанных игл". Проходит фестиваль по всей Японии уже более тысячи лет 8 декабря. Раньше в нем принимали участие только портные, сегодня - любой, кто умеет шить. Для игл сооружается специальная гробница, в которую кладут ножницы и наперстки. В центр ставят миску с тофу, ритуальным соевым творогом, а в нее - все иглы, что сломались или погнулись за прошедший год. После этого одна из швей произносит специальную молитву-благодарность иглам за хорошую службу. Затем тофу с иглами заворачивают в бумагу и опускают в море (полный верный ответ - 0,8 баллов)
 

3 ВОПРОС:
В какую-либо точку (а их известно около 660 штук) специалист вводит специальную иглу длиной до двенадцати см. и толщиной от 0,3 до 0,45 мм. При такой толщине игла  не прямая, а имеет винтообразную структуру, ощутимую лишь на ощупь. Кончик, который остается "торчать", заканчивается своеобразным набалдашником, так что такая игла напоминает скорее булавку, а не иголку. О каких иглах идет речь в тексте?

(Ответ:
медицинские иглы для иглоукалывания) (краткий ответ на 0,6 баллов)
Акупунктура или иглоукалывание. В Китае этот метод лечения был известен еще до нашей эры. Смысл иглоукалывания в определении точки на теле человека, которая по проекции "отвечает" за тот или иной орган. В какую-либо точку (а их известно около 660 штук) специалист вводит специальную иглу длиной до двенадцати см. и толщиной от 0,3 до 0,45 мм. При такой толщине игла для иглоукалывания не прямая, а имеет винтообразную структуру, ощутимую лишь на ощупь. Кончик, который остается "торчать", заканчивается своеобразным набалдашником, так что такая игла напоминает своре булавку, а не иголку (полный верный ответ -0,8 баллов)

 
4 ВОПРОС:
В каком месте  находится данный  памятник игле?

(Ответ:
В Италии даже есть памятник иголке и нитке, установленный на площади Кадорна в городе Милане, возле одного из вокзалов в честь высокой итальянской моды. Нитки раскрашены в три разных цвета – красный, зеленый и желтый (краткий ответ на 0,6 баллов)
Композиция состоит из двух частей, одна из которых огромная стальная иголка с разноцветной ниткой из стекловолокна, а другая — узелок, выглядывающий из-под земли в маленьком фонтанчике через дорогу. Оказалось, что скульптура еще символизирует и транспорт Милана — нить раскрашена в три цвета — желтый, зеленый и красный — цвета трех линий метро Милана. Неслучайно и ее расположение — маленькая площадь Кадорна является важным местом в городских коммуникациях (там находятся железодорожный вокзал Cadorna и пересадочная станция метро Cadorna FNM-Triennale, которая соединяет красную и зеленую линии метро). Скульптура установлена в 2000 году, авторы — супруги Клас Ольденбург и Кузи ван Брюгген (полный верный ответ - 0,8 баллов)

5 ВОПРОС:

Какое отношение к игле имеет данная гравюра  художника А Дюрера под названием "Меланхолия»?

(Ответ:
Данная гравюра выполнена в технике офорт, процарапывание рисунка иглой на металлической доске, покрытой лаком) (краткий ответ - 0,6 баллов)
С XVI века игле было найдено неожиданное применение - с ее помощью стали делать офорты. Офорт - самостоятельный вид гравюры, в котором рисунок процарапывается иглой на металлической доске, покрытой слоем лака. Кислота, в которую потом погружают доску, разъедает бороздки, и они становятся более отчетливыми. Потом доска выступает в роли штампа. Иглы, которые использовались для этого вида искусства, похожи на швейные, только без ушка и кончики у них заточены в виде конуса, лопатки, цилиндра. Без крепких стальных игл офорт вряд ли бы родился. Благодаря игле мир в XVI веке узнал таких германских художников, как А.Дюрер, Д. Хопфер, в XVII - испанца Х.Риберу, голландцев А.Ван-Дейак, А. ван Остаде, величайшего из офортистов Рембрандта ван Рейна. Во Франции работали А. Ватто, Ф. Буше, в Испании Ф. Гойя, в Италии Дж. Б. Тьеполо. В Росси работали А.Ф.Зубов, М.Ф.Казаков, В.И.Баженов. Эта техника жива и сегодня, ею пользуются многие современные художники (полный верный ответ - 0,8 баллов)


6  ВОПРОС:
Назовите  виды игл,  которые используются для шитья и не только.
(Ответ:
швейные (ручные и машинные) технические, медицинские, художественные (для рукоделия, офорта и тату), иглы природного происхождения (краткий ответ - 0,6 баллов)
Если все перечисленные виды игл описаны полностью (полный верный ответ - 0,8 баллов)

7    ВОПРОС:  
Какой принцип используется при  изготовлении ушка  в  иголках  для слабовидящих?
 

 
(главный ответ
Принцип карабина (краткий ответ - 0,6 баллов)
Ушко сделано по принципу карабина. Караби?н — быстродействующее соединительное звено между двумя предметами, имеющими петли. Карабин имеет форму скобы с пружинной защёлкой. Ушко каждой из этих игл, напоминающее по внешнему виду всем известную бельевую прищепку, сконструировано таким образом, что игла легко, буквально одним движением руки вводится внутрь, а там как бы "защелкивается" и при шитье обратно уже не выходит. Больше не надо будет мучиться, напрягать зрение, пытаясь вдеть нитку в иголку! Прочные, надежные, качественные, удобные в использовании иглы (полный верный ответ - 0,8 баллов)
Если принцип в ответе не назван, ответ не верен - 0 баллов!

8 ВОПРОС:
Какого назначение   ножниц,  изображенных на  фото?  Для чего еще используют ножницы?  

(Ответ:
На фото изображены ножницы для срезания верхушек яиц. Еще ножницы используют для : обрезки- ногтей, свечей, плодов, кустов, сигар; стрижки- овец, газонов, волос, зелени (лук, салат); резки – жести, пиццы, бумаги, электропроводов) (ответ оценивается по количеству приведённых вариантов вилов ножниц). 

 

9 ВОПРОС:
Каким титулом был пожалован один ювелир за то, что сумел придумать ножницы такого размера, что они идеально подходили к ноготкам любимой жены шаха?
 
(Ответ:
титул первого мудреца) (краткий ответ -0,6 баллов)
Самые первые ножницы изобрели жители Древнего Египта. Египетские ножницы были сделаны из цельного куска металла и напоминали пинцет. Почти также выглядели и древнеримские бронзовые ножницы. Этот инструмент был необходим людям, прежде всего для того, чтобы каким-то образом запасать впрок овечью шерсть, служившую исходным материалом для изготовления одежды. Первоначально это устройство представляло собой два ножа, соединенных дугообразной пружинящей пластиной, сделанной из металла, и в нашем понимании было далеко от совершенства, но все же вполне способно выполнять необходимые операции. Этот первоначальный вид ножниц до сих пор применяется при стрижке овец, как традиционный инструмент.
Ручные ножницы современного типа, состоящие из двух, шарнирно соединенных ножей с кольцеобразными кольцами, появились на Ближнем Востоке. Первые из них использовались уже в восьмом веке, однако были они сравнительно редки. И именно утонченной восточной культуре мы обязаны современной изящной формой маникюрных ножниц.
Один из придворных ювелиров получил титул первого мудреца за то, что сумел придумать ножницы такого размера, что они идеально подходили к прозрачной розовым пальчикам с блестящими лиловыми ноготками любимой жены шаха (полный верный ответ- 0,8 баллов)

10 ВОПРОС:
 
 Как называются ножницы,  изображенные на картинке? Для чего они предназначены?

(Ответ:
ножницы с лазерным помощником-указателем, которые помогают резать ровно, по прямой линии, без предварительной намелки. Нужно только резать по линии, которую вам указывает лазер (полный верный ответ - 0,8 баллов) 
 
11 ВОПРОС:
Прочтите  отрывок из произведения. Как оно называется и кто его автор?


Шла белошвейка через мост,
И вдруг, напёрсток уронила,
Напёрсток был и стар, и прост,
Но, женщина заголосила:
Ой, как теперь я буду шить?
Как без него, пропало дело,
Смогу лишь в городе купить,
И зарыдав, у речки села.
А за неделю пальцы в кровь,
И к сроку не успеть с заказом,
И с потрохами съест свекровь,
Зануда старая, зараза.
Чем буду я семью кормить,
Что делать подскажи мне Боже?
И чудо Бог решил явить,
Кто бедной женщине поможет.
Предстал пред ней, и из воды,
Достал напёрсток золотой,
Кто обронил его, не ты?
Она ответила - не мой!
Он снова руку опустил,
Напёрсток вынул в самоцветах,
Смотри как цвет каменьев мил,
Нет - говорит она, не этот.
На третий раз достал со дна,
Напёрсток старый в тине, в иле,
Вот, этот мой - кричит она,
О, Господи, всё в твоей силе!
Он улыбнувшись, ей сказал,
Мол, честность мне твоя по нраву,
И все напёрстки ей отдал,
Владеешь ими ты по праву….

(Ответ:
Напёрсток. Притча. Автор Владимир Котов ) (0,6 баллов)

12 ВОПРОС:
Иллюстратор Ксения Павлова  проиллюстрировала немало сказок,  а кто являлся автором этой ?

(Ответ:
Геннадий Цыферов) (краткий ответ - 0,6 баллов)
Геннадий Михайлович Цыферов (1930-1972) - советский детский писатель и сценарист. Наибольшую известность как писатель приобрел благодаря своему произведению "Паровозик из Ромашково". Произведения для детей, написанные Цыферовым, можно отнести к жанру "сказки миниатюры". Впервые был опубликован в издательстве "Малыш". Сотрудничал с журналом "Мурзилка", детскими радиопередачами "В гостях у сказки", "С добрым утром", телепередачей "Спокойной ночи малыши". Долгое время работал в студии "Союзмультфильм" сценаристом. В соавторстве с Генрихом Сапгиром выпустил более двадцати пяти мультфильмов (полный верный ответ -0,8 баллов

13 ВОПРОС:

Никто не может точно сказать, когда появился наперсток, однако известно, что он существовал уже в средние века. От тех времен остались изящные, с богатой гравировкой и орнаментом наперстки-шедевры и легенды, связанные с их возникновением.  Согласно одной из них, в далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками.
Утром портной обнаружил, что цветы стоят на месте нетронутые. На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики — цветочки из сада портного. Тогда-то он и вспомнил о своих исколотых пальцах. Вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу.
За что гномы наградили портного?
 
(Ответ:
Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание.) (Ответ верный - 0,8 баллов) 
 
14  ВОПРОС: 
Какие русские народные промыслы использованы для изготовления этих наперстков?


(Ответ:
1-Холмогорская резьба по кости, 2- Гжель, 3-Северная чернь, 4- Мстёрская миниатюра, 5- Ростовская финифть, 6-Сергиеевская роспись с выжиганием, 7- Ломоносовский фарфор. 8- Жестовская роспись (Ответ верный - 0,8 баллов)
 
15  ВОПРОС:
Этот  наперсток сделан из золота, у него есть серебряный футляр, покрытый голубой эмалью. Изготовлен наперсток примерно в 1900 году Михаилом Перхиным   Наперсток очень маленький: 1 на 0,8 сантиметра, футляр 2 на 1,2 сантиметра. На изделиях есть пробирные клейма, на футляре имеется клеймо. Что это за наперсток и чем он так знаменит? 

(Ответ:
Это наперсток Фаберже (краткий ответ - 0,6 баллов)
Наперсток Фаберже  - это настоящая сенсация, по крайней мере для коллекционеров наперстков. Конечно, наперстки фирма Фаберже изготавливала. Правда, продаются они крайне редко. Возможно, такие семейные реликвии просто передаются по наследству, часть из них утрачена, а кто-то и не подозревает о том, каким сокровищем он обладает. Подумаешь, пустяк - обычный наперсток. А вот и не пустяк: стартовая стоимость наперстка 2000 долларов, и это еще не предел! Продавец заявил, что если стоимость наперстка не достигнет той суммы, на которую он рассчитывает, он передаст наперсток на аукцион Сотбис  (полный верный ответ - 0,8 баллов)

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей