Дорогие ребята и
уважаемые наставники!
Оргкомитет поздравляет всех с завершением первой в новом учебном году, но уже
18-ой по счету Всероссийской интернет-викториной.
Хотим
поблагодарить всех участников и их педагогов за их активность, любовь к предмету «технология». Количество
участников и их работы вселяют надежду, что наш предмет будет развиваться, он
нужен и важен в школе. Вместе мы преодолеем все трудности, решим все стоящие перед нами задачи, связанные
с изменением общей парадигмы образования, продиктованные требованиями времени.
ИТОГИ ХVIII ВИКТОРИНЫ:
Номинация 5-7 классы (средняя группа)
1 место - Носова Надежда - 14,0
2 место -
Тюкалова Дарья
-13,2
3 место -
Хохленко
Александра -12,7
Номинация 8-11 классы (старшая группа)
1 место - Козырева Виолетта -13,7
2 место -
Успенская Элеонора -13,4
3 место -
Бабак_Наталья -12,9
Общий
рейтинг участников нарастающим итогом.
В данной интернет-викторине приняли участие 8 команд. Примите поздравления! Большое
спасибо всем наставникам команд за преданность
конкурсу.
Лучшей комаандой месяца стала команда "Ритм" из Якутска (педагог-наставник: учитель технологии Кочетова Лина Владимировна).
Общий
рейтинг команд с нарастающим итогом.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Мнение эксперта: Должна отметить достаточно высокий уровень знаний столового этикета, что свидетельствует, соответственно, о высоком уровне общей культуры участников, об
их широком кругозоре, любознательности, стремлении выйти за рамки школьной
программы. Большинство участниц не только уделили внимание содержанию, но и оформлению работ. Хочется отметить оформленные с хорошим вкусом
работы Якуниной Лады, Леонгардт Анастасии, Тюкаловой Дарьи, Максимовой Ярославы, Бобонино Анастасии, Звиденцевой Анны,
Козыревой Виолетты, Гусевой Анастасии и др.
Но наряду с этим нельзя
умолчать, что иногда случалось и обратное: работы просто невозможно было читать
– от изобилия и яркости цветов рябило в глазах. Вероятно, авторы совершенно не
знакомы с правилами использования цветов в тексте и их сочетаниями. Кроме того, встречались работы, где,
скопировав текст из источника, автор не привел шрифт в соответствие с общим
стилем работы, в итоге – шрифтовая разноголосица – работа выглядит как
лоскутное одеяло, сшитое наспех, кое-как. Стоит ли говорить, что это, по
меньшей мере, просто неуважительно к тому, кто будет эту работу читать? А в
целом свидетельствует о недостаточном уровне общей культуры автора. Возможно, в
ином случае я бы не стала заострять на этом внимание, но ведь сейчас мы говорим
об ЭТИКЕТЕ! Некоторые участницы так
увлеклись оформлением, что забыли о содержании – в изобилии картинок и пестроте
потерялись вопросы, ответы на них, спутаны номера. Во всем важно ЧУВСТВО МЕРЫ!
Неприятно удивила
тенденция неоправданно пространных ответов – иногда участница вообще отвечала
на свой вопрос, практически не связанный
с заданным. Примеры:
1. Что лежит в основе правил поведения за столом?
Ответ 1: К основным правилам поведения за столом
относятся следующие…
Ответ 2: Зачастую за столом приходится общаться с
людьми различного возраста, пола, профессии, национальности, разного
культурного уровня, психического склада.
Ответ 3: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.
2. Что
общего между салфеткой и пожеланием здоровья?
Ответ: Чистота залог здоровья!
3. Если у тарелки присутствует несколько
ножей, вилок и ложек, с каких следует начинать?
Ответ: Существуют десятки их разновидностей, для
некоторых блюд даже свои отдельные (для устриц, улиток, омара)…
4. Назовите самый древний и самый
«молодой» столовый прибор
Ответ: Столовые приборы — набор инструментов для
манипуляций с пищей непосредственно за столом
8. Чем десертные тарелки отличаются от столовых?
Ответ: «Для
сервировки стола используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду.
Уважаемые участницы, хочется видеть конкретные ответы на
поставленные вопросы! В случае, если
вы хотите блеснуть эрудицией и дать развернутый ответ, сначала напишите
четкий ответ, а затем дополнения к нему, пускайтесь в размышления. Очень
понравилось, как это сделали Анастасия Бобонина, Ярослава Максимова. Радует, что свои ответы
участницы подкрепляли цитатами. К примеру, Виктория
Лагуточкина: «В основе всех
хороших манер лежит одна забота - забота о том, чтобы человек не мешал
человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо», - считал
академик Д.С. Лихачев.
У многих вызвал
затруднения уже 2-й вопрос викторины. На него были даны, пожалуй, самые неожиданные
и, бесспорно, веселые ответы:
«Общим между салфеткой и пожеланием здоровья, является
то, что и то и другое применяют, когда
чихают».
«При чихе человеку желают здоровья, но и главным
атрибутом является салфетка, без которой невозможно».
«Умение красиво сложить, т.е., и салфетка должна быть
красиво сложена, и пожелание здоровья тоже красиво и искренне звучать
(сложено)».
Причем,
многие из ответивших так позже, в своих ответах на вопрос №14, противеречили
сами себе: «Совершенно
недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве
полотенца для сильно испачканных рук»!
Самыми внимательными при
ответе на 3-й вопрос оказались Успенская Элеонора, Липилина Александра,
Максимова Ярослава.
Практически ни у кого не
вызвало затруднений назвать самый древний и самый «молодой» столовый
прибор. Но не обошлось и без курьезов:
«Самый молодой и древний молодой прибор считается –
вилка».
«Столовая ложка — самый древний столовый прибор после ножа».
На вопрос №5 меньше всего было дано правильных ответов. Самый
красивый правильный, на мой взгляд, ответ у Киселёвой Вероники. Она не только
рассказала история пудинга и рецепт, но и привела цитату Льюиса Керолла из «Алиса в стране чудес»: «Алиса это Пудинг, Пудинг это Алиса! Алиса, зачем вы занесли
нож над Пудингом, вас же только познакомили! Немедленно унесите Пудинг!»
Сложности вызвал и вопрос
№8: «Чем десертные тарелки отличаются от столовых?». Лучшие ответы дали
Долгова
Маргарита, Носова Надежда, Иванова Анастасия, Липилина Александра и др.
Много ответов «по
мотивам» было на вопрос № 10: вместо того, чтобы просто выбрать из предложенного
списка и перечислить блюда, которые едят с помощью ножа и вилки, некоторые
участницы писали обо всем подряд, что
знают (или нашли в интернете).
Немного расстроили
ответы на вопрос №12. Несмотря на то, что на фото прекрасно виден белый
цвет начинки, называли и пельменями (блюдо
в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого МЯСА или РЫБЫ),
и мантами (традиционное МЯСНОЕ блюдо
народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Татарстана, Башкортостана, Крыма). Это
похвально, что девочки знают культуру Китая (многие написали, что «цзяоцзы, в один из которых спрятана монета,
– популярное новогоднее блюдо в северной части Китая»), но хорошо бы
интересоваться и своей собственной. Ведь на фото – изготовление вареника с
сюрпризом, который готовится у нас на Старый новый год. 50% вспомнили Китай,
Украину, но не нашу российскую традицию, увы! Увы! Увы! Те же, кто правильно
назвали блюдо и связанную с ним традицию, далеко не все были внимательны - некоторые
упустили 3-ю часть вопроса: « КАК
есть».
Кстати, невнимательность
помешала правильно ответить и на вопрос №14: «Как
правильно пользоваться ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ еды БУМАЖНЫМИ и ТЕКСТИЛЬНЫМИ
салфетками?» Многие
рассказали только об одном виде салфеток, некоторые представили целые трактаты
из истории салфеток, так и не дав четкого ответа. Огорчает, что в ряде работ
присутствует бездумное копирование информации. Возможно, имеет смысл ввести за
это штрафные баллы. Четко и лаконично ответили
Успенская
Элеонора
и Васильева Светлана.
Молодцы, девочки!
Оригинальные способы
складывания салфеток представили Васильева Светлана, Липилина Александра,
Жирнова Алина, Суворова Анастасия, Долгова Маргарита,
Соболева Анастасия и др. Однако не все поделились секретами своего искусного
складывания.