Электронное СМИ
Главная | Команда портала | О портале | Реклама портала | Контакты | Помощь |
Меню

Разделы портала




Итоги  XVIII интернет-викторины по технологии для школьников
"Кушать подано"


Дорогие ребята и уважаемые наставники!


Оргкомитет поздравляет всех с завершением первой в новом учебном году, но уже 18-ой по счету Всероссийской интернет-викториной.

Хотим поблагодарить всех участников и их педагогов за их активность,  любовь к предмету «технология». Количество участников и их работы вселяют надежду, что наш предмет будет развиваться, он нужен и важен в школе. Вместе мы преодолеем все трудности,  решим все стоящие перед нами задачи, связанные с изменением общей парадигмы образования, продиктованные требованиями времени.

 

ИТОГИ ХVIII ВИКТОРИНЫ:


Номинация 5-7 классы (средняя группа)

 1 место -    Носова Надежда - 14,0

 2 место - Тюкалова  Дарья  -13,2  

 3 место -  Хохленко Александра -12,7


Номинация 8-11 классы (старшая группа)

1 место -  Козырева Виолетта -13,7

  2 место Успенская Элеонора -13,4

 3 место Бабак_Наталья -12,9


Общий рейтинг участников нарастающим итогом.


В данной интернет-викторине приняли участие 8 команд. Примите поздравления! Большое спасибо всем наставникам  команд за преданность конкурсу.  

Лучшей комаандой месяца стала команда "Ритм" из Якутска (педагог-наставник: учитель технологии Кочетова Лина Владимировна).

Общий рейтинг команд с нарастающим итогом.

                                         

                         ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

                                                                          

Мнение эксперта:   Должна отметить достаточно высокий уровень  знаний столового этикета, что свидетельствует, соответственно, о высоком уровне общей культуры участников, об их широком кругозоре, любознательности, стремлении выйти за рамки школьной программы. Большинство участниц не только уделили внимание  содержанию, но и оформлению работ.  Хочется отметить оформленные с хорошим вкусом работы Якуниной  Лады, Леонгардт  Анастасии, Тюкаловой  Дарьи, Максимовой Ярославы, Бобонино Анастасии, Звиденцевой  Анны, Козыревой  Виолетты, Гусевой Анастасии  и др.

Но наряду с этим нельзя умолчать, что иногда случалось и обратное: работы просто невозможно было читать – от изобилия и яркости цветов рябило в глазах. Вероятно, авторы совершенно не знакомы с правилами использования цветов в тексте и их сочетаниями.   Кроме того, встречались работы, где, скопировав текст из источника, автор не привел шрифт в соответствие с общим стилем работы, в итоге – шрифтовая разноголосица – работа выглядит как лоскутное одеяло, сшитое наспех, кое-как. Стоит ли говорить, что это, по меньшей мере, просто неуважительно к тому, кто будет эту работу читать? А в целом свидетельствует о недостаточном уровне общей культуры автора. Возможно, в ином случае я бы не стала заострять на этом внимание, но ведь сейчас мы говорим об ЭТИКЕТЕ!  Некоторые участницы так увлеклись оформлением, что забыли о содержании – в изобилии картинок и пестроте потерялись вопросы, ответы на них, спутаны номера. Во всем важно ЧУВСТВО МЕРЫ!

Неприятно удивила тенденция неоправданно пространных ответов – иногда участница вообще отвечала на свой вопрос,  практически не связанный с заданным.  Примеры:

1. Что лежит в основе правил поведения за столом?

Ответ 1: К основным правилам поведения за столом относятся следующие…

Ответ 2: Зачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста, пола, профессии, национальности, разного культурного уровня, психического склада.

Ответ 3: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.

2.         Что общего между салфеткой и пожеланием здоровья?

Ответ: Чистота залог здоровья!

 3.         Если у тарелки присутствует несколько ножей, вилок и ложек, с каких следует начинать?

Ответ: Существуют десятки их разновидностей, для некоторых блюд даже свои отдельные (для устриц, улиток, омара)…

 4.         Назовите самый древний и самый «молодой» столовый прибор

Ответ: Столовые приборы — набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом

 8.       Чем десертные тарелки отличаются от столовых?

 Ответ: «Для сервировки стола используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду.

Уважаемые участницы, хочется видеть конкретные ответы на поставленные вопросы!  В случае, если вы хотите блеснуть эрудицией и дать развернутый ответ, сначала  напишите  четкий ответ, а затем дополнения к нему, пускайтесь в размышления. Очень понравилось, как это сделали Анастасия Бобонина, Ярослава Максимова. Радует, что свои ответы участницы подкрепляли цитатами. К примеру, Виктория  Лагуточкина:  «В основе всех хороших манер лежит одна забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо», - считал академик Д.С. Лихачев.

У многих вызвал затруднения уже 2-й вопрос викторины. На него были даны, пожалуй, самые неожиданные и, бесспорно, веселые ответы:

«Общим между салфеткой и пожеланием здоровья, является то, что  и то и другое применяют, когда чихают».

«При чихе человеку желают здоровья, но и главным атрибутом является салфетка, без которой невозможно».

«Умение красиво сложить, т.е., и салфетка должна быть красиво сложена, и пожелание здоровья тоже красиво и искренне звучать (сложено)».

Причем, многие из ответивших так позже, в своих ответах на вопрос №14, противеречили сами себе: «Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук»!

Самыми внимательными при ответе на 3-й вопрос оказались Успенская Элеонора, Липилина Александра, Максимова Ярослава.

Практически ни у кого не вызвало затруднений назвать самый древний и самый «молодой» столовый прибор. Но не обошлось и без курьезов:

«Самый молодой и древний молодой прибор считается – вилка».

«Столовая ложка — самый древний столовый прибор после ножа».

 На вопрос №5 меньше всего было дано правильных ответов. Самый красивый правильный, на мой взгляд, ответ у Киселёвой Вероники. Она не только рассказала история пудинга и рецепт, но и привела цитату Льюиса Керолла из  «Алиса в стране чудес»:  «Алиса это Пудинг, Пудинг это Алиса! Алиса, зачем вы занесли нож над Пудингом, вас же только познакомили! Немедленно унесите Пудинг!» 

Сложности вызвал и вопрос №8: «Чем десертные тарелки отличаются от столовых?». Лучшие ответы дали Долгова Маргарита, Носова Надежда, Иванова Анастасия, Липилина Александра и др.

 Много ответов «по мотивам» было на вопрос № 10: вместо того, чтобы просто выбрать из предложенного списка и перечислить блюда, которые едят с помощью ножа и вилки, некоторые участницы писали обо всем  подряд, что знают (или нашли в интернете).

Немного расстроили ответы на вопрос №12. Несмотря на то, что на фото прекрасно виден белый цвет начинки,  называли и пельменями (блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого МЯСА или РЫБЫ), и мантами  (традиционное МЯСНОЕ блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Татарстана, Башкортостана, Крыма). Это похвально, что девочки знают культуру Китая (многие написали, что «цзяоцзы, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая»), но хорошо бы интересоваться и своей собственной. Ведь на фото – изготовление вареника с сюрпризом, который готовится у нас на Старый новый год. 50% вспомнили Китай, Украину, но не нашу российскую традицию, увы! Увы! Увы! Те же, кто правильно назвали блюдо и связанную с ним традицию, далеко не все были внимательны  - некоторые  упустили  3-ю часть вопроса: « КАК есть».

 Кстати, невнимательность помешала правильно ответить и на вопрос №14: «Как правильно пользоваться ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ еды БУМАЖНЫМИ и ТЕКСТИЛЬНЫМИ салфетками?»  Многие рассказали только об одном виде салфеток, некоторые представили целые трактаты из истории салфеток, так и не дав четкого ответа. Огорчает, что в ряде работ присутствует бездумное копирование информации. Возможно, имеет смысл ввести за это штрафные баллы. Четко и лаконично ответили  Успенская Элеонора и Васильева Светлана. Молодцы, девочки!

 Оригинальные способы складывания салфеток представили Васильева Светлана, Липилина Александра, Жирнова Алина, Суворова Анастасия, Долгова Маргарита, Соболева Анастасия и др. Однако не все поделились секретами своего искусного складывания.

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей